Спасите наши носики

Добавить новость


10 Ноября 2017 08:00 | Автор: Татьяна Боднарчук | Просмотров: 567 

Осень - это не только золотая пора, но и период, связанный с массовыми простудными заболеваниями. А первый признак простуды - это насморк.

Малыши гораздо чаще, чем взрослые, страдают от респираторных заболеваний. Такое неприятное явление, как насморк у ребенка, знакомо каждой маме. Какие особенности имеет лечение насморка у детей и действительно ли насморк так безобиден, как принято считать?

Обычно насморк у детей - результат развития инфекционного процесса в верхних дыхательных путях. Переохлаждение само по себе насморк не вызывает, но оно приводит к снижению местного иммунитета. А поскольку у детей защитная система организма находится в процессе формирования, даже такой малости достаточно для того, чтобы начался насморк. Кроме того, насморк часто сопровождает аллергию, а также нарушения в работе вегетативной нервной системы. Иногда насморк у детей является естественной реакцией на холод - он возникает на улице и проходит, как только малыш отогревается.



Различают три стадии насморка у детей:

при первой, сухой стадии дыхание затруднено, но отделяемое из носа отсутствует;

вторая, катаральная стадия характеризуется заложенным носом и обильными прозрачными выделениями;

на третьей стадии начинается бактериальное воспаление слизистой, выделения из носа приобретают густую консистенцию и желто-зеленый оттенок.

Насморк у детей протекает тяжелее, чем у взрослых - малыши еще не могут самостоятельно сморкаться и испытывают выраженный дискомфорт при дыхании. Заложенность носа у ребенка может вызывать бессонницу, головную боль, потерю аппетита. Сам по себе насморк не особенно опасен, но вот его последствия и осложнения могут быть серьезными. Процесс может стать хроническим, и тогда от ринита будет очень трудно избавиться. К другим последствиям относятся отиты, синуситы и другие воспалительные заболевания дыхательных путей.

ЛЕЧЕНИЕ НАСМОРКА

Если у вашего ребенка начался насморк, не спешите давать ему жаропонижающие и капли от ринита. Субфебрильная температура - нормальная реакция организма на атаку бактерий, и она необходима ему, чтобы побороть инфекцию.

Для того чтобы выявить точную причину насморка, следует обратиться к педиатру. Пускать заболевание на самотек не следует. Врач назначит следующие лечебные мероприятия:

ОЧИЩЕНИЕ ПОЛОСТИ НОСА. Детей постарше нужно научить правильно сморкаться. Правильно - значит осторожно и не слишком активно. При резком прочищении носа слизь (а значит, и инфекция) может попасть в ухо и привести к отиту. При этом не следует использовать обычные платочки из ткани - они моментально становятся рассадником бактерий. Лучше пользоваться одноразовыми бумажными салфетками. Хорошо помогает орошение антисептическими препаратами и капли с морской водой - первые борются с инфекцией, а вторые снимают отек. Однако не забывайте о том, что антисептики бессильны против аллергенов и большинства вирусов, поэтому в первую очередь нужно определить природу возникновения болезни. Малышам прочищают нос специальным аспиратором, отсасывающим жидкость.

ПРОМЫВАНИЯ НОСОВЫХ ХОДОВ. Для промывания используют соляной раствор, отвары трав, раствор морской воды.

КОМПРЕССЫ. Тепло помогает снять отек и ускорить восстановление, но этот метод противопоказан при бактериальном рините, поэтому перед его использованием обязательно нужно посоветоваться с доктором.

ФИЗИОПРОЦЕДУРЫ.
К ним относятся диатермия, УВЧ, УФ-облучение, ингаляции с помощью небулайзера.

ПРИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ. Их делят на те, что борются с причиной (антиаллергические, противовирусные, антибактериальные), и те, что не лечат саму болезнь, но снимают симптомы (сосудосуживающие или смягчающие и противоотечные капли на основе морской воды).

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ХОДЕ ЛЕЧЕНИЯ НАСМОРКА У ДЕТЕЙ

Даже обычный ринит, сопровождающий течение ОРВИ, при относительно стабильном состоянии ребенка требует активных лечебных мероприятий. Для того чтобы лечение насморка у детей быстро принесло результат, должное внимание нужно уделить гигиеническим мероприятиям. Рассмотрим их подробнее.

Поддерживайте дома свежий, прохладный (18-22°С) воздух, избегайте пересыхания слизистой, для чего следите за влажностью воздуха: регулярно устраивайте влажную уборку, оставляйте емкость с водой около нагревательных приборов, пользуйтесь промышленными увлажнителями или опрыскивайте комнату водой из пульверизатора.
Почаще предлагайте детям питье, младенцам - грудь, молочную смесь. Укладывайте ребенка в постель, приподнимая голову и плечи - так вы обеспечите лучший отток слизи.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ

Существует очень много народных средств от насморка у детей. Некоторые из них действительно могут принести облегчение, но другие являются потенциально опасными. Например, многие народные рецепты изготовления капель для носа предполагают использование едких компонентов вроде лукового сока, сока душистой герани или мыльного раствора. Это не просто очень больно - есть риск обжечь нежную слизистую оболочку и добиться ровно противоположного эффекта - воспаление станет еще сильнее. Это же относится и к эфирным маслам (многие из которых, помимо прочего, могут еще и вызвать аллергию).

Безобидный на первый взгляд насморк при отсутствии должного лечения может привести к очень серьезным последствиям в виде синусита, отита. Поэтому, если ринит продолжается более 7 дней, а выделения приобретают ярко-желтый оттенок, следует как можно скорее обратиться за консультацией к педиатру и оториноларингологу.

По материалам Интернета.

 
 
 

Версия для печати

Загрузка...