Пуримский калейдоскоп в еврейском обществе

Добавить новость


16 Марта 2009 13:28 | Просмотров: 273 

В самом начале председатель мелитопольской городской еврейской общины Анна Стаценко рассказала детям об истории этого древнего праздника, которому уже более 2 тысяч лет, о главных героях - персидском царе Ахашвероше, его жене-красавице Эстер, ее дядюшке мудром еврее Мордехае и злом и завистливом визире Амане. По словам А. Стаценко, существует четыре главных пуримских традиции: читать в этот день свиток Эстер (историю о чудесном спасении евреев от истребления в Персии в период правления царя Ахашвероша), проявлять благотворительность, делать детям сладкие подарки и веселиться так, чтобы выпив вина, не отличать маску Амана от маски Мордехая.

Последней традиции придерживаться не стали, но карнавал устроили: с песнями выступала вокальная группа "Фейгеле", танцевали танец мира ребята из хореографического коллектива "Мааян", которых поддержали все присутствующие, маленькая звездочка Ева Пачева артистично рассказала стихотворение "Настоящие подруги", а воспитанники английского клуба еврейского общества разыграли мини-мюзикл на английском языке по мотивам сказки "Рукавичка".

Затем, разбившись на четыре команды Эстер, Ахашвероша, Амана и Мордехая, дети соревновались в изобретательности, находчивости, выдумке, выполняя различные задания. На празднике была разыграна пуримская лотерея, в которой главными призами стали свитки Эстер и мягкая игрушка, а также множество необходимых в быту полезных мелочей. А в 14.00 часов в обществе собрались на праздник взрослые, которые устроили пуримский КВН. Три команды: "Мудрецы" - люди "золотого" возраста, "Удачный пур" - люди среднего поколения и молодежь из команды "Кайтана" ("Малыши") выступали в "Приветствии", разыгрывали миниатюры из произведений Шолома Алейхема, 150-летний юбилей которого отмечается в этом году, и устраивали пурим-шпиль (сценки о Пуриме).

По словам ведущей КВНа, руководителя клубных программ Светланы Маршак, два часа пронеслись незаметно, на одном дыхании, с песнями и полезной информацией. Победу в КВНе одержала команда "Удачный пур", второе место у команды людей "золотого возраста" "Мудрецы", а молодежь, впервые принимавшая участие в таком мероприятии, была третьей.


 
 


 

Версия для печати
Loading...