Шок! Детское питание опасно для здоровья

Добавить новость


13 Марта 2009 16:38 | Просмотров: 186  1.

В течение 2008-2009 гг. из проверенных более 30 столичных предприятий, осуществляющих производство, хранение и оптовую реализацию продукции пищепрома, нарушения выявлены на 27. Так, по словам Владимира Семеновича, государственный надзор при производстве и реализации молочной продукции был установлен на 8 профильных предприятиях, из которых 6 оказались нарушителями. В частности, из проверенных 20 наименований мороженого, йогуртов, сыров и сырков, молочных смесей и молока для детей выявлено несоответствующее маркирование потребительской и транспортной тары, информативные разногласия в нормативной документации и нанесенной на этикетке относительно диетических и функциональных свойств пищевого продукта.

Кроме того, имеются противоречия по условиям хранения, названию продукта, что делает невозможной его идентификацию по предоставленным сертификатам соответствия и заключениям санэпидемэкспертизы Минздрава Украины. Эксперт также подчеркнул, что только на одном предприятии, которое хранило и реализовывало напитки и воду для детей, выявлено 5 наименований чая, травяного сбора, очищенной воды для приготовления детского питания, которые не отвечали требованиям действующего законодательства из-за отсутствия перечня всех компонентов в конечном продукте, отсутствия рекомендаций по необходимости предыдущей консультации врача, а также ошибками в обозначении срока пригодности.

В продолжение темы Владимир Семенович сообщил, что в большинстве конфет предприятий "Житомирські ласощі", "Кондитерский концерн "Бабаевский", "Солодкий світ", АВК содержатся трансизомеры - соединения, которые образовываются в результате обработки растительных масел. "В организме человека трансизомеры вызывают нарушение жизнедеятельности большинства клеток, повышают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний", - отметил Владимир Семенович.

На пресс-конференции отмечалось, что ответственности за некачественный товар ни продавец, ни производитель почти не несет. А утилизировать испорченную партию практически невозможно. Поэтому специалисты Госпотребстандарта советуют: пока ситуация решается на законодательном уровне, покупать товары в супермаркетах. Там, во всяком случае, чек дают и товары можно обменять. Ведь визуально выявить некачественный товар практически невозможно, убеждают эксперты, сообщает MIGnews.com.ua.


 
 


 

Версия для печати
Loading...