В Мелитопольском районе зажгли лампады в память о 12 тысячах погибших от Холокоста

Добавить новость


29 Октября 2017 19:44 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 530 

В Мелитопольском районе зажгли лампады в память о 12 тысячах погибших от Холокоста
В Мелитопольском районе зажгли лампады в память о 12 тысячах погибших от Холокоста
В селе Константиновка возле памятного знака прошел митинг, посвященный скорбной дате. Этим словом называют массовое уничтожение евреев в годы Великой Отечественной войны. В Европе эта цифра – 6 миллионов, это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала. Освенцим погубил 1,5 млн. человеческих жизней. А возле маленького провинциального Мелитополя в земле, в канаве, нашли последний приют около 12 тысяч мирных жителей – мужчин, женщин, взрослых, детей, военнопленных разных национальностей, но большая часть – евреев. Это было в октябре 1941 года, именно на этом месте.

Тревожит душу скрипка, полощутся на ветру два флага – украинский и еврейский. Звучит молитва о погибших, стихи и песни. Тамара Бондаренко делится воспоминаниями близких и друзей:

- Многие в те годы прятали евреев и помогали им. Вера Сумцова дружила с евреями. Девочка Жанна с мамой шла на расстрел и по дороге завернула к Вере. Та расспросила их, куда идут, а потом забрала паспорт матери, вырвала из него страничку с указанием национальности, сожгла и велела никогда и никому не рассказывать, что они евреи. Эта женщина по имени Вера прятала их до конца войны и сберегла им жизнь. А многие-многие нашли себе могилу в этом рву под Константиновкой.

- Нас часто спрашивают: зачем вы поднимаете тему Холокоста? Ведь все уже давно ушло в прошлое, - сказала Анна Стаценко, председатель городского еврейского общества, - Но это нельзя забыть! Пока не собраны имена этих людей – мы будем изучать тему Холокоста.

- В этом месте земля полна останками людей, не захороненных по-человечески, - сказала Миневер Идрисова, член крымско-татарского общества, - 19 национальностей освобождали город Мелитополь, их кровью пропитаны улицы, но сегодня приходят новые поколения, и нужно донести до них правду о войне.

В руках женщины, что стоит рядом со мной, букет роз с живыми каплями росы. Темно-красные бутоны похожи на чьи-то оборванные жизни… Все, кто хотел, принесли к памятнику цветы. А еще - лампадки, после минуты молчания их зажгли, надеясь согреть души ушедших. Мимо по автостраде лихо проносятся машины. Шелестит трава, выросшая надо рвом. Шевелятся кроны туй, напоминая о вечности, в которую ушли эти 12 тысяч и эти 6 миллионов и в которую мы тоже уйдем.

Фото МВ



 
 
 

Версия для печати