Главный тренер «Олкома» Александр ШУДРИК: «Хотелось бы во втором круге радовать зрителей красивой игрой»

Добавить новость


13 Марта 2009 09:02 | Просмотров: 280 

- Начну с того, что наша команда есть и будет. Сегодня из-за кризисных явлений участие двенадцати команд первой и второй лиг в национальном первенстве находится под большим вопросом. Броварской «Нафком» и ПФК «Севастополь-2» уже подали официальные заявки о снятии команд с соревнований. А торговая марка «Олком», несмотря на трудности, продолжает содержать и спонсировать нашу команду.

- Как, на ваш взгляд, сыграл «Олком» в первом круге чемпионата?

- Я полгода работаю с командой, которую принял за неделю до чемпионата. В первом круге, как я считаю, команда выступила неплохо. Это при том, что у нас не было подготовительного периода, все пришлось дорабатывать в процессе игр. Первый круг прошли ровно, без провалов. В домашних играх «Олком» выступил практически без проигрышей. Много было ничьих, но некоторые можно рассматривать как победы, исходя из командного ресурса. Мне очень понравились морально-волевые качества команды: футболисты боролись до конца, порой на последней минуте или в компенсированное время спасая матч.

- Говорят, что характер тренера - это характер команды. Какой вы тренер?

- Я не могу сказать, что я авторитарный или демократичный тренер. Во мне есть и то и другое. Все зависит от ситуации: где-то жесткость надо проявить, а если игроки сознательны, тогда может быть и демократия. Хочется строить отношения с командой на самосознании и доверии. Я пытаюсь объяснить футболистам, что они несут огромную ответственность за свою подготовку и качество игры прежде всего перед зрителями. Они же профессионалы, а это обязывает. Победы не должны расслаблять. Нельзя почивать на лаврах. Иногда завоевать первое место гораздо проще, чем его удержать. Еще я стараюсь настроить футболистов на то, что каждая игра - самая главная и важная, к каждой мы должны готовиться как к решающей. Сыграли, проанализировали, готовимся к следующей.

- Как жила команда в футбольное межсезонье? Есть какие-либо изменения в ее составе?

- После зимних каникул начали готовиться к новому футбольному году, проводить кадровые изменения. Тренерский штаб просмотрел приезжавших к нам молодых футболистов. Взяли воспитанника харьковского футбола Павла Тарануху, который пару сезонов провел в команде первой лиги, и Даниила Масюткина из Новой Каховки, пока не имеющего большого опыта на профессиональном уровне. Хорошо зарекомендовали себя воспитанники местной школы футбола Павел Мягков и Иван Рылов. В конце первого круга Иван восемь игр провел в основном составе - всех приятно удивил. Павла выпускали на поле в матчах на международном турнире на кубок «Крымтеплицы» в Крыму, он оставил хорошее впечатление. На кубке «Крымтеплицы» «Олком» обыграл донецкий «Шахтер-2» со счетом 4:3. А победу на международном турнире одержала команда «Олимпик» (Бельцы) из Молдовы. За оставшееся время постараемся найти оптимальный вариант состава команды, активизировать тренировочный процесс, чтобы ко второму кругу подойти во всеоружии, выбрать капитана.

- Роль капитана важна в команде...

- Конечно. Капитан должен обладать лидерскими качествами, быть примером не только на поле, но и в быту, помощником и единомышленником тренера. Долгое время капитаном команды «Олком» был Александр Капуста - личность легендарная для местного футбола. В первом круге капитанскими полномочиями наделили Константина Дудченко. Должен сказать, что он почувствовал ответственность перед командой, стал более серьезным, раскрылся. В итоге Костя стал одним из лучших бомбардиров второй лиги и обратил на себя внимание тренерского штаба киевского «Динамо». Сегодня К. Дудченко прямо из второй лиги попал в главный украинский футбольный клуб. Пока у «Олкома» есть несколько претендентов на роль капитана, но, к сожалению, одного яркого лидера нет.

- Кроме единомышленника-капитана, что еще нужно для хорошего выступления «Олкома» в первенстве Украины?

- Футбольное поле с искусственным покрытием. Прекрасно понимаю, что это пока мечта. Но так хотелось бы проводить тренировки не на земляной площадке, а на хорошем поле. В Мелитополе должны понимать, что стадион, качественное поле - это здорово; футбольная команда - это визитная карточка города. Но пока только торговая марка «Олком» до конца выполнила свои обязательства и реконструировала административное здание стадиона «Спартак» им. Олега Олексенко. Реконструкция трибун (она все еще продолжается) по договору - дело города. А ведь матчи «Олкома» во второй лиге - одни из самых посещаемых. У Мелитополя есть футбольные традиции, а у команды - надежные болельщики и верные друзья.

Стартуем мы 4 апреля в Запорожье, где «Олком» встретится с «Металлургом-2». Во втором круге очень хотелось бы радовать зрителей красивой и качественной игрой.


 
 


 

Версия для печати
Loading...