Мелитополь. До апреля диабетики города обеспечены инсулином. Дальше слово за государством

Добавить новость


12 Марта 2009 14:54 | Просмотров: 293 

Хотя в начале года с обеспечением этим жизненно важным медикаментом проблемы были. Связаны они уже не первый год с долгой процедурой тендеров, к этому добавилось и подорожание импортного инсулина из-за скачка курса доллара. До выделения средств из госбюджета, подчеркнула Ирина Степановна, приобретение инсулина на первый квартал оплатил местный бюджет, выделив 292 тыс. грн. С апреля инсулин должен поступать в город централизовано, тендер на закупку инсулина уже проведен.

Известно также, что на область в целом средств на приобретение инсулина выделено вполовину меньше, чем в прошлом году (11 вместо 22 млн. грн.). При этом, как отметила И. Волох, из областного здрава поступила информация, что отечественным инсулином больные диабетом будут обеспечены полностью, а вот импортный и аналоги в необходимых объемах вероятнее всего получат только дети и подростки, на взрослых выделят около 30 проц. от потребности (в 2008 г. эта цифра достигала 78 проц.).

Вероятно, придется просить помощи у местной казны, добавила Ирина Степановна. При этом отметим, что сахароснижающие таблетки больным диабетом приходится покупать самим, как и глюкометры и тест-полоски к ним. Только дети и подростки, по словам И. Волох, обеспечены расходными материалами для глюкометров на полгода. Медик добавила, что количество больных сахарным диабетом в год увеличивает на 400-500 человек и сейчас уже 3864 мелитопольца имеют такой диагноз.


 
 


 

Версия для печати
Loading...