Кабмин предложил Раде систему штрафных баллов

Добавить новость


12 Марта 2009 14:34 | Просмотров: 183  1.

Согласно этой системе, за год водитель сможет набрать не более 30 баллов. Превышение "лимита" автоматически будет означать потерю прав, которые вернут лишь после пересдачи в ГАИ экзамена по теории. Те, кто "провалится", смогут через пять дней попробовать свои силы вновь. Человек, трижды не сумевший успешно сдать экзамен, будет вынужден вновь прослушать теоретический курс по Правилам дорожного движения, сообщают "Факты".

Между тем набрать 31 штрафной балл довольно просто. К примеру, за не пристегнутый ремень безопасности можно "заработать" 3 балла, за превышение скорости более чем на 20 километров в час - 5 баллов, за разговор по мобильному телефону либо нарушение правил обгона или проезда перекрестков - 7 баллов, за превышение скорости более чем на 50 километров в час - 10 баллов, за создание аварийной ситуации - 15 баллов.

Предполагается, что заносить баллы будут параллельно и в новый талон предупреждений с магнитной полосой или чипом, и в автоматизированную базу данных ГАИ. Утешением водителям может служить лишь то, что при уплате штрафа в течение 15 дней сумма баллов за нарушение уменьшается вдвое. То есть штрафной "лимит" можно "растянуть" до 60 баллов.


 
 


 

Версия для печати
Loading...