Для чего собрались судьи из 5 регионов в Запорожье?

Добавить новость


23 Октября 2017 14:30 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 222 

21 октября 2017 года ОО "Ассоциация следственных судей Украины" провела выездное заседание в городе Запорожье. В мероприятии приняли участие судьи Одесской, Запорожской, Киевской, Днепропетровской и Николаевской областей.

На заседании участники обсудили вопрос осуществлении давления на суд и судей.

С приветственным словом выступили председатель Ассоциации следственных судей Украины, председатель Киевского районного суда города Одессы Сергей Чванкин, председатель Апелляционного суда Запорожской области Виктор Городовенко, председатель Апелляционного суда Днепропетровской области Наталья Деркач, а также секретарь судебной палаты по уголовным делам ВССУ Валентина Щепоткин.

Председатель АССУ Сергей Чванкин начал свое выступление со слов благодарности судьям, которые нашли время посетить мероприятие и принять участие в обсуждении такой важной темы.




«Случаи давления на судей путем инициирования вопроса уголовного преследования приобрели уже массовый и системный характер.

Так, отдельные участники процесса, чтобы добиться вынесения решения в свою пользу, пренебрегают правами на апелляционное и кассационное обжалование и вместо этого обращаются в правоохранительные органы с заявлениями о совершении судьей уголовного преступления - вынесение заведомо неправосудного решения.

Кроме этого, ни для кого не секрет, что при рассмотрении резонансных дел судьи подвергнуты нападкам с разных сторон, как со стороны участников судебного дела, так и со стороны других заинтересованных лиц», - отметил Сергей Чванкин.

Председатель Апелляционного суда Запорожской области Виктор Городовенко выступил с докладом о соответствии состава преступления, предусмотренного ст.375 УК Украины, международным стандартам независимости судей.



«Тема сегодняшнего мероприятия является чрезвычайно актуальной и волнующей, ведь в отношении двух наших судей внесены сведения в ЕРДР. Поводом стало применение судьями ошибочной конструкции статьи 303 УПК Украины. Одно из решений отменено апелляционным судом, который и указал на эту ошибочность.

Однако, эта ошибочность не может считаться преднамеренной», - рассказал судья.

Кроме этого, он обратил внимание присутствующих на то, что судей оценивает общество, и сейчас уровень доверия к ним является низким. Именно поэтому, Виктор Городовенко призвал судей привлекать СМИ, и, как ни странно это бы не звучало, подумать над самопиаром.

Следующая выступающая – секретарь судебной палаты по уголовным делам ВССУ Валентина Щепоткин. Она поблагодарила за представленную возможность встречи с судьями, которые стоят у самых истоков уголовного производства. Ведь ни одно уголовное производство не может завершиться приговором, если следственный судья допустил какую-то ошибку. И вообще, такое производство не имеет права на процессуальную жизнь.



«Я считаю, что от работы следственных судей зависит очень многое. Проблем у них большое количество и связаны они не только с применением действующего законодательства, но и аналогии права», - заявила Валентина Щепоткина.



Со своим докладом выступил и судья Киевского районного суда г.Одессы Игорь Борщев. Тема его выступления: «Критерии, субъекты определения заведомо для судьи неправосудного принятия судебного решения, состав преступления, предусмотренный ст.375 УК Украины». Кроме этого, судья рассказал об основных достижениях и наработках АССУ за последний год.

Председатель Центрального суда. Николаева Галина Подзигун, председатель Саксаганского районного суда г. Кривого Рога Алексей Евтушенко и судья Киевского районного суда г. Одессы Геннадий Войтов раскрыли тему вмешательства в деятельность судебных органов путем уголовного преследования.



После этого началось дискуссионное обсуждение. Судьи, адвокаты и представители СМИ ставили друг другу волнующие их и общественность вопросы.

После оживлённой дискуссии со своим докладом выступила заместитель председателя Апелляционного суда Запорожской области Марина Тютюник.




«За последние годы в Украине правосознание и чувство справедливости у граждан перешло на более высокий уровень. В то же время, действия отдельных граждан, которые называют себя «активистами», выражающиеся в провокациях и применении физического насилия к судьям и работникам аппаратов судов, ничего общего с цивилизованным и законным механизмом становления правового государства, не имеют», - отметила судья.

Согласно итогам субботнего заседания АССУ, участники решили обратиться в Высший совет правосудия, Совет судей Украины, делегатам ХІV внеочередного съезда судей Украины с предложением рассмотреть в ноябре этого года на съезде вопрос защиты судей и охраны с последующим обращением к Премьер-министру Украины и Президенту Украины.

Источник: http://yaizakon.com.ua

 
 
 

Версия для печати

Загрузка...