Саакашвили призвал собравшихся у Рады не расходиться до следующей пленарной недели

Добавить новость


22 Октября 2017 16:59 | Автор: Сергей Котов | Просмотров: 221 

На площади перед украинским парламентом прошло очередное вече.

Сторонники Михаила Саакашвили в воскресенье вышли вече на площади перед Верховной Радой.

Мероприятие начало с задержкой, около 12:20. На нем выступили бывший народный депутат Владимир Лановой, депутаты Рады Сергей Лещенко и Юрий Деревянко, мэр Глухова Мишель Терещенко, сам Саакашвили и ряд менее известных людей.

На акцию пришло несколько сотен человек.

Лещенко, который выступал одним из первых, заявил, что вече будет акцией просвещения и информирования, но другие ораторы больше опирались на эмоции.

Саакашвили, в частности, рассказал о депортации трех его соратников в Грузию и в связи с этим потребовал ликвидировать Национальную гвардию. Он также заявил, что люди не должны расходиться из-под Рады как минимум до следующей пленарной недели.

Его соратник по партии Деревянко в свою очередь предложил принять закон об импичменте президента.

Напомним, во вторник, 17 октября, под стенами Верховной Рады в Киеве собралось около 4 тысяч человек. В митинге приняли участие представители различных политических сил и общественных организаций, в частности: "Рух новых сил" Михаила Саакашвили, "Батькивщина", "Самопомощь", "Гражданская позиция", "Демальянс", "Свобода" и Национальный корпус. Среди требований участников акции – отмена депутатской неприкосновенности, создание антикоррупционного суда и введение пропорциональной избирательной системы по открытым спискам.

На этой неделе Рада направила в Конституционный суд законопроекты по отмене иммунитета, но отказалась менять избирательную систему. Законопроект об антикоррупционном суде пока не написан.

19 октября общественная организация "Реанимационный пакет реформ", "Центр противодействия коррупции", "Гражданская платформа", "Демальянс", "Самопомощь" и другие заявили о намерениях продолжать протест "другими методами" и ушли из палаточного городка под Радой. В то же время "Рух новых сил" Михаила Саакашвили принял решение продолжать акцию под Верховной Радой. В палатках также решили оставаться сторонники депутатов от "Самопомощи" Егора Соболева и Семена Семенченко.

Полиция призвала митингующих убрать палатки с проезжей части, но призыв остался проигнорирован.

Источник: lb.ua

 
 
 

Версия для печати