В мелитопольской велогонке победил запорожец

Добавить новость


21 Октября 2017 19:16 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1067 

В мелитопольской велогонке победил запорожец
В мелитопольской велогонке победил запорожец
21 октября состоялся чемпионат Мелитополя по шоссейно-кольцевой велогонке на выбывание, посвященный 74-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков в рамках проекта "Турнир поколений". Победителем стал запорожец Валерий Нарыжный.

Трассу велогонки организовали на отрезке дороги на ул. Героев Украины от Пенсионного фонда до проспекта Б. Хмельницкому. Дистанция кольца - 600 метров. Поучаствовать в этом спортивном событии и проверить себя на прочность решил 31 велосипедист: студенты училищ и вузов, предприниматели, чиновники, юристы, педагоги. Самому опытному участнику исполнилось 68 лет. Это активный участник велодвижения Мелитополя Виктор Демьянович Ташевский.

Построение спортсменов, торжественное открытие соревнований, приветственные слова участникам от председателя Мелитопольской федерации велосипедного спорта Игоря Ермалюги, благословение и окропление святой водой от благочинного церквей Мелитополя протоиерея Максима Смирнова, некоторые моменты в проведении велогонки от главного судьи соревнований Альберта Соколова. И вот он - старт.

Первый круг был "пробой пера" перед серьезнейшими и упорными противостояниями велогонщиков. А вот начиная со второго круга гонщик, пришедший на финиш последним выбывал из состязаний. Судьи засчитывали дополнительные - спринтерские баллы участникам за каждый круг: первому - 5 баллов, пришедшим вторым-четвертым - четыре балла, с пятого по десятое места - 3 балла, 11-15 места - 2 балла, ну, а с 16 места - по 1 баллу.

Мелитопольцы горячо поддерживали велогонщиков, у некоторых были свои голосистые группы поддержки. С каждым новым кругом появлялись выбывшие. Аплодисменами поддержали зрители сход с дистанции ветерана велосипедного спорта в Мелитополе В. Ташевского. Он с 16 лет увлекается велоспортом и говорит, что велосипед - это его жизнь. Работал тренером по велоспорту, выступал как спортсмен. Вспоминает, что в "наши давние времена" такая велогонка проводилась уже в нашем городе, только на стадионе "Спартак". Тогда участвовало более сотни велогонщиков, а сколько болельщиков приходило в те годы на стадион. Виктор Демьянович надеется на возрождение былой славы мелитопольского велоспорта, ведь сегодня Запорожская область единственная, которая не выставляет свою команду на первенстве Украины.

Выбыла на одном из кругов из состязания фрилансер, любитель велоспорта Ирина Руда. Она была одной из двух девушек, участвовавших в велогонке. Кроме нее на дистанцию вышла активист велоспорта Мелитополя Виктория Митина. "Ощущения отличные! У меня такой азарт, столько адреналина! Я очень довольная, что сюда попала и пришла не последней", - делится впечатлениями Ирина. Она всего полтора года катается на велосипеде, считая себя новичком в велоспорте. Говорит, что они с мужем уже не могут без того, чтобы не проехать километров сорок в неделю.

Страсти накалились до предела тогда, когда на дистанции остались трое финалистов: двое мелитопольцев Сергей Донец и Андрей Ташевский, и запорожец Валерий Нарыжный. Два круга, и победителем чемпионата Мелитополя по шоссейно-кольцевой велогонке на выбывание становится директор Запорожского центра казацкого военно-патриотического воспитания "Школа джур" В. Нарыжный. Победитель рассказал, что 22 октября ему исполняется 60 лет. Велоспортом начал заниматься в 18 лет. Пять лет жил в Германии и выступал за немецкую команду. Вернулся домой в Запорожье, выступал в родном клубе завода "Коммунар". В лихие 90-е гг. было не до велоспорта. Через 15 лет перерыва вернулся к занятиям велоспортом. С 2009 года представляет Запорожье и область на соревнованиях среди ветеранов. "Я рад, что Мелитополь сумел организовать такие соревнования даже раньше, чем Запорожье, - говорит Валерий. - Мы возродили свою федерацию велоспорта в прошлом году, но пока еще не смогли организовать велогонку. Занимаемся техническими вопросами, работаем над открытием детско-юношеской школы по велоспорту. Вы - мелитопольцы, молодцы!"

Организаторы соревнований - управление молодежи и спорта, Мелитопольская федерация велосипедного спорта, велоклуб "Мелитополь" подготовили для победителя и призеров медали, дипломы, денежные призы. Городской голова Сергей Минько наградил тройку лидеров велогонки. Призы получили также две самые хрупкие и выносливые участницы - В. Митина и И. Руда.

Фото "МВ".


 
 
 

Версия для печати