Земельная война

Добавить новость


22 Октября 2017 07:55 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1207 

Фото автора
Фото автора
Несколько лет семья Федоренко пытается доказать право пользоваться своими земельными участками, которые достались им в качестве паев после развала совхоза. Трое братьев службу в АТО совмещают с бюрократическими «войнами» в тылу.
Арендатор говорит - договориться не прочь, но хотят слишком много.

Давняя история

Споры из-за земли у жителей села Пивничное Мелитопольского района возникли давно. В 1996 г. тамошний совхоз «Весна» реорганизовался в акционерное общество с одноименным названием. Однако сады, расположенные на его землях, в акциях не значились.
В 2005 г. прошел процесс распаевания, и пивничненцы получили землю, на которой росли сады. Правда, им был выдан один госакт на «совместную частичную собственность». В других хозяйствах, где проходило паевание, госакты выдавались каждому. А в Пивничном у пайщиков есть массив земли, а участок каждого в натуре не выделен. Проблему не замечали до 2008 г., когда контрольный пакет акций ОАО «Весна» перешел к Алету Аблямитову. Новый хозяин приступил к заключению договоров на аренду земельных паев и к работе.

В 2009 г. пайщики заявили, что не получили арендную плату за свои земельные участки. На что получили ответ - заключите договоры и получите деньги за прошлый год. Возмущенные селяне стучались во все инстанции, обращались в суд и даже перекрывали трассу. В итоге долгих судебных разбирательств служители Фемиды решили, что земля принадлежит пайщикам, а вот деревья на ней - арендатору.

Решение с точки зрения независимых юристов спорное. Однако после его вынесения большинство пайщиков все же заключило договоры с акционерным обществом.
Но несколько акционеров с таким положением вещей мириться не захотели и заявили, что сами хотят работать на своей земле. Наиболее активно свою позицию стала отстаивать семья Федоренко. Противостояние получило и физическое продолжение.

Сила как аргумент

Глава семейства Василий Григорьевич Федоренко в 2011 г. решил выкорчевать больные деревья на своем участке. За этим его и застали охранники акционерного общества. В результате пенсионер стал инвалидом. По словам мужчины, ему сказали «забыть про землю», а для наглядности привязали к дереву и оставили на морозе без теплой одежды. Уголовное производство по данному факту неоднократно пытались замять, но после вмешательства нового прокурора области Валерия Романова все же довели до суда.

Сейчас на скамье подсудимых только один человек - это бывший заместитель директора ОАО «Весна-1» Виталий Тимченко. Он и обвиняется в нанесении телесных повреждений пенсионеру. Еще один подозреваемый в этом преступлении сейчас находится в розыске, третий присутствовавший - работник частного предприятия - проходит по делу как свидетель. Судя по его показаниям, пенсионер В. Федоренко вел себя агрессивно, бросался с лопатой на троих мужчин, а когда его «придержали», пытался вырваться, упал, в результате чего и травмировался.

Допросили в суде и работодателя подсудимого - А. Аблямитова. Он рассказал, что сотрудники доложили ему по телефону о том, что увидели мужчину, который выкорчевывал деревья, он распорядился его задержать. Однако применение физической силы в виду не имел…



От чиновников помощи нет


Тем временем, пока в суде слушается дело сугубо уголовное, сыновья Василия Григорьевича - Василий и Евгений - периодически приезжают из зоны АТО и обивают пороги различных учреждений, чтобы разобраться в хозяйственном споре.

После смерти матери земельные участки, а их три, перешли по наследству к Евгению. Его же отец остался акционером «Весны». Евгений, апеллируя к законодательству, говорит, что растения, находящиеся на земле, являются собственностью владельца земельного участка. А. Аблямитов, в свою очередь, ссылается на вышеупомянутое решение суда, а также на то, что деревья значатся в инвентаризационных карточках его фирмы как собственность предприятия. Однако ответ на официальный запрос в региональное отделение фонда государственного имущества гласит, что «инвентаризационные карточки не являются подтверждением права собственности ОАО «Весна» на многолетние насаждения».

Поскольку пользоваться своей землей ни Е. Федоренко, ни его родственники не могут, он считает ее захваченной. В самовольном захвате винит А. Аблямитова и требует компенсировать ему убытки, которые он понес, не пользуясь землей.

Этот вопрос рассматривался на специальной комиссии в Мелитопольской райгосадминистрации. Но это по сути ничего не дало.

Приглашенный на заседание представитель Геокадастра сказал, что их организация рассчитала сумму ущерба, а не убытка (юридически это разные понятия). Убыток же посчитать нельзя, поскольку земельный участок общий и в натуре не выделен. И хотя доли у всех разные, разделить общую сумму ущерба невозможно. Почему? На этот вопрос представитель кадастра внятно ответить не смог. Сначала говорил, что общая сумма на количество пайщиков не делится, ибо не получится целое число. Потом сказал, что ответить на поставленные вопросы не может, поскольку ущерб рассчитывал не он, а сотрудники, производившие расчеты, уже уволены. В заключении заявил, что так ситуацию видит его начальник, и посоветовал обратиться непосредственно к нему. Не ответил он и на вопрос, почему ущерб посчитан в пользу государства, а не пайщиков.

В итоге комиссия пришла к выводу о необходимости послать запрос с просьбой провести повторные расчеты. Проще говоря, начать все сначала.



Право голоса только у арендатора

А пока бумаги ходят по инстанциям, в Пивничном прошли сборы акционеров ОАО «Весна», на которых руководитель предприятия заявил о намерении реорганизовать его в производственный кооператив.

По мнению нескольких акционеров, таким образом А. Аблямитов окончательно хочет отобрать у них земельные участки. Однако проголосовать против они возможности не имеют, ведь все акции с правом голоса (75 проц. от общего числа) принадлежат сейчас именно А. Аблямитову. На бумаге получается, что проголосовало большинство акционеров, фактически же это единоличное решение.

По словам представлявшего интересы своего отца В. Федоренко, такая ситуация возникла из-за того, что некоторые акционеры при изменении законодательства своевременно не заключили договор с депозитным учреждением, и их акции потеряли право голоса. Однако об изменениях в законодательстве они не знали и акционерное общество их об этом не предупредило, - говорит В. Федоренко.

Не согласные с реорганизацией предприятия акционеры, их четыре человека, написали письмо-претензию. Среди причин несогласия они указывают невыплату им дивидендов по акциям, а также непредоставление акционерам отчетности о доходах предприятия.
Кроме того, они предложили А. Аблямитову заключить с ними договор аренды.

Жалобщики многого хотят

А. Аблямитов в свою очередь уверяет, что действует исключительно в правовом поле. Действуя согласно Закону «О депозитарной системе Украины», он заключил договор с депозитной организацией, и его акции теперь являются «голосующими», остальные же о такой возможности знали, но ею не воспользовались.

А дивиденды он не платит, поскольку так решили акционеры с правом голоса (то есть он сам). Однако большинство людей все устраивает, поскольку вместо дивидендов он платит им хорошие «паевые». Но Федоренко говорят, что паевых не получают, поскольку не заключили с ним договор аренды. Переговоры по этому поводу велись, но акционеры хотят слишком много, считает руководитель предприятия.

- Они потребовали 12 процентов от оценочной стоимости земли, это сумма для предприятия неподъемная. Да и почему им я должен платить больше, чем всем остальным? Я не только плачу людям за аренду, но и беру на себя оплату всех их налогов (связанных с использованием земельных участков). Вместе с налогами паевые обходятся мне в 8-9 процентов, - говорит А. Аблямитов.

В доказательство непомерных, по его мнению, аппетитов семьи Федоренко он предоставил заявление, в котором Е. Федоренко предлагает не только заключить договор аренды, но и выплатить ему сто тысяч гривен в качестве компенсации за пользование тремя его земельными участками в период с 2009 по 2015 гг. (заявление было написано в 2016 г.).
На эти условия руководитель ОАО «Весна» не пошел. Он стоит на своем и говорит, что готов заключить договор аренды, но только на своих условиях. Но на это не соглашается другая сторона, которая, к тому же, всячески ему мстит.

- Федоренко постоянно пишет на меня жалобы и доносы, где указывает неправдивую информацию. Он мог бы выделить земельный участок в натуре, и проблем бы тогда не возникло, или заключить договор. Предлагал ему выделить другой земельный участок с краю сада, а не посередине, как у него, но он на это не идет. Они думают, что жалобами можно на меня надавить, чтобы получить больше денег. Таких жалобщиков всего несколько человек, остальных все устраивает, - высказывает свое мнение А. Аблямитов.

Вместо эпилога


Похоже, войне между отдельными акционерами и руководителем ОАО «Весна» конца пока не видно. Каждая из сторон придерживается своей позиции. Но пока семья Федоренко требует дать им возможность самим работать на своей земле или принять их условия о сотрудничестве, доходов от аренды своих паев они не получают.

 
 
 

Версия для печати