Михаил КУМОК, генеральный директор «МВ»: Верю - не верю

Добавить новость


11 Марта 2009 10:41 | Просмотров: 212 

Кризис - время больших возможностей и больших угроз, больших надежд и большого лицемерия. Возможности и надежды - это здорово. Но как отличить их от угроз и лицемерия? Есть такая игра: верю - не верю. Помните?

Лично я не верю рекламе некоторых депозитов. При этом верю, что и сегодня можно вложить деньги надежно. Но одно дело, когда знакомое мне не первый год кредитное общество берет деньги на депозит под 22-26 проц., а кредиты выдает от 32-х. Здесь 6-10 проц. - операционный рычаг, и можно предположить, что в трубу они (и наши деньги) не вылетят. Другое дело, когда не известный мне прежде кредитный союз обещает выплачивать за депозиты по 36 проц., а кредиты выдает под 60 с лишком. Неужто кто-то берет? А как отдавать будет? Рискованно, однако...

Не верю в доброту гаишников, раздававшим женщинам цветы 8 Марта. При этом верю, что есть в ГАИ порядочные люди, с некоторыми знаком лично. Но в целом украинская правоохранительная система коррумпирована донельзя (об этом 9 марта даже в ООН говорили). А ГАИ сейчас не только наводит порядок на дорогах, что полезно, но и рэкетирует, что недопустимо. Ну зачем 6 марта «мусора» (не добросовестные гаишники, а именно «мусора», иначе не скажешь) штрафовали водителей, под дождем высаживавших детей у Дворца творчества? Знаю я, что остановка там запрещена. Так разрешите! Или хотя бы не штрафуйте, пока идет дождь, - ведь это же дети!

Не верю в порядочность наших властей. Верю, что среди депутатов и чиновников есть порядочные люди, с некоторыми знаком не одно десятилетие. Но власти в целом не верю, особенно с учетом результатов ее трудов. Помните анекдот про удивление мирового кризиса над Украиной: «Это кто же натворил? Я ведь здесь еще не был!»

А еще не верю, что каждый народ имеет такое правительство, какого заслуживает. Зато верю, что мы в состоянии отличить предпринимателей от жуликов, мужественных защитников - от гнусных рэкетиров, державных мужей - от зарвавшихся казнокрадов. Верю, что все зависит от нас!

Кстати, на этой неделе на радио «Эра» (FM 101,2) стартует новый проект. В первую передачу «Верю - не верю», которая состоится в пятницу, 13 марта, в 15.09 (повтор в это же время в субботу, 14 марта), я пригласил мелитопольских руководителей кредитных обществ и банков. Хотите - слушайте, хотите - читайте изложение диалога и результаты нашего расследования в следующем номере «ВО» 17 марта.

Следующий приглашенный - глава Мелитопольской ГАИ Андрей Шанин. Разговор с ним намечен на 20 марта, публикация в «ВО» - на 24-е. А там и до властей доберемся: побеседуем, проверим, опубликуем.

Если хотите разобраться самостоятельно и осмысленно - слушайте, читайте, думайте и решайте, кому верить, а кому не верить.


 
 


 

Версия для печати
Loading...