За плечами носить и не сносить!

Добавить новость


21 Октября 2017 15:08 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 2490 

Фото автора
Фото автора
 Дмитрий работал на рынке по 12 часов в сутки, мерз зимой и терпел жару летом. А потом решил открыть свое дело. С фантазией у него всегда был порядок, руки трудовые - все получилось! Сегодня 34-летний Дмитрий Полторак из с. Атманай Акимовского района шьет на продажу сумки. И носят за плечом их не только в Украине, но и за границей.

- Когда-то я хотел стать журналистом, - вспоминает Дмитрий, - потом выучился на инженера сварочного оборудования, но так вышло, что стал заниматься кожей. Как-то я хотел купить сумку, но не нашел такой, чтобы меня устраивала. Работал я тогда в городе на рынке грузчиком и однажды увидел в обувной мастерской кусок кожи. Купил его и на бытовой швейной машинке сшил свои первые две сумки. Решил: хочу шить сумки на продажу! Но это оказалось сложнее. Я работал грузчиком и шил сумки. Постепенно приобрел необходимые инструменты. И вернулся в родное село.

Просто в гараже Дмитрий расположил цех по производству сумок. Тут работает шесть профессиональных машинок: брусовочная, для обработки краев, прямострочная и другие. В день производят 10-15 штук, продаем как в Украине, так и за рубеж - были заказчики из Германии, хотим двигаться на Польшу. Можно было бы работать и через Интернет, но это сложнее, так как сначала нужно оплатить рекламу.

Так что атманайцы предпочитают работать напрямую с заказчиками.

Стоят сумки недешево: от 400 до 1200 грн. Но, согласитесь, за такую цену на рынке иногда продают и сумки из кожзаменителя. Конечно, можно было бы шить и обувь, возможно, это нужнее украинцам, но для обуви нужны колодки и подошва, которые производят в других местах. Сумки собирать легче, так как нужны только кожа и фурнитура. За квадратный метр кожи Дмитрий платит по 400 грн., вообще по Украине цена около 800 грн. за метр, за границей эта сумма вырастает до 40 евро. Наш земляк смог найти дешевле: раньше покупал у жителя этого же села, а сейчас кожу для сумок в Атманай поставляют из Полтавской области.

Дмитрий не жалеет, что решил зарабатывать своими руками и своим творчеством. Когда ты чувствуешь, что твои товары нужны, - такой успех окрыляет.

- Мне очень интересно конструировать новые модели, - говорит он. - Конечно, не каждый сегодня себе может позволить покупать кожаные вещи, поэтому думаем наладить производство сумок из текстиля. Я прожил семь лет в городе, тяжело работал по 12 часов в сутки, сумел скопить нужный капитал, переехал жить в село и ничуть не жалею об этом. Я считаю, что жить в селе - это перспективно. Мы сырье покупаем через Интернет и клиентов находим. В селе сложнее собрать народ в команду, но все равно я считаю: жить в селе перспективно. У нас столько талантливой молодежи!

 
 
 

Версия для печати

Загрузка...