Прогноз погоды в Украине на неделю: похолодание и дожди

Добавить новость


21 Октября 2017 12:48 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 390 

В Украину идет похолодание и дожди
В Украину идет похолодание и дожди
В эти выходные, 21 и 22 октября, в Украине ожидается снижение температуры, а уже с началом следующей недели резкое похолодание с заморозками. Сайт "Сегодня" выяснил, какой будет температура в разных областях Украины.

Отметим, формирующийся циклон над Северным морем принесет в Украину потоки арктического холодного воздуха

21 октября, в субботу, по всей западной части страны будут идти дожди (местами, в Ивано-Франковской и Черновицкой областях – ливни), на остальной части страны – облачно с прояснениями. При этом кое-где похолодает – столбик термометра днем будет колебаться от 9 градусов тепла (на севере Украины) до 17 градусов тепла (на юге и западе). В Киеве температура воздуха днем составит от +10 до +12.

22 октября, в воскресенье в Украине сухо, но зато резко похолодает. Температура по стране от +5 до + 15 днем. На западе страны – от 7 до 14 градусов выше нуля, на севере – от +5 до +9, в центре Украины – от 7 до 11 градусов тепла, на востоке страны – от 7 до 9 градусов, и на юге – от 10 до 15 градусов выше нуля..

23 октября, в понедельник на западе страны снова дожди. Температура воздуха в западных областях составит от 8 до 12 градусов тепла, в центре – от 7 до 11 градусов, и на востоке – от 7 до 9 градусов выше нуля..

24 октября, во вторник дожди продолжат "наступление" на Украину – лить будет не только на западе, но и на севере (в Черниговской области), в центре (Киевская, Черкасская, Кировоградская области), на юге (Одесская область). Кроме того, еще больше похолодает: так, на западе температура днем упадет до 5-12 градусов тепла, на востоке – до 5-7 градусов выше нуля.

25 октября, в среду, дожди продолжатся на западе; кроме того, осадков следует ожидать в Киевской и Сумской областях. Температура воздуха останется практически такой же, как и во вторник, разве что в северных областях еще больше похолодает: термометр покажет от 3 до 6 градусов тепла.
Вместе с тем, как сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, со вторника Землю накроет магнитная буря. Она продлиться двое суток – 24 и 25 октября. Следующая такая же по мощности буря, но значительно более продолжительная, начнется 7 ноября и продлится минимум 9 дней.

Народный прогноз погоды

21 октября почитается память преподобного Трифона, архимандрита Вятского, и преподобной Пелагеи. В народе этот день называли Ознобицы, и говорили: "С Трифона, Пелагеи все холоднее", пишет сайт "Синоптик". Издавна день 21 октября считался в народной метеорологии днем похолодания. Погодные приметы советуют серьезно отнестись к подготовке к зиме.

22 октября почитается память апостола Иакова Алфеева. В народе святого называли Яков Древопилец, поскольку в это время шла активная заготовка дров. В этот день часто бывал снег: "Яков, брат Божий, крупицу (снежную) пошлёт". Люди в этот вечер следили за луной: если она в кругах – следующее лето будет сухим.

23 октября отмечается день памяти преподобного Амвросия Оптинского. В этот день наши предки наблюдали за месяцем – его рога погоду предсказывали: "рога месяца указывают в ту сторону, откуда быть ветрам". Если рога на север – быть скорой зиме и снег ляжет посуху; на юг – скорой зимы не жди, будет слякоть до Казанской (4 ноября).

24 октября почитается память апостола Филиппа, апостола от семидесяти. Если в этот день утром выпадал снег, можно было ожидать студеную зиму. Наши предки говорили: "Кичига и ворочь (лопасть водяного колеса) спорят. Крестьяне на мельницу молоть зерно возят" – с этого времени начиналась заготовка муки.

25 октября почитается память святых Прова, Тараха и Андроника. В прежние времена в этот день наши предки наблюдали за звездами и гадали по ним о погоде и урожае. Яркие звезды обещали мороз; тусклые – оттепель; сильное мерцание звезд синими оттенками – снег и перемену погоды; а если звезды "пылали" – быть ветрам и сухому году.

 
 
 

Версия для печати

Загрузка...