Этот день в новейшей истории Мелитополя

Добавить новость


21 Октября 2017 07:00 | Автор: Дмитрий Шеставин | Просмотров: 285 

Чем мог запомнится мелитопольцам день 21 октября за последнее десятилетие?

2008 год

21 октября на мелитопольскую землю ступил Владимир Абрамович Этуш. На железнодорожном вокзале поклонники встречали дорогого товарища Саахова с оркестром, хлебом-солью и охапками цветов. В окопах под Запорожьем совсем еще юный Владимир Этуш был ранен в бою, за что получил фронтовой орден Красной Звезды. За время визита в Мелитополь Владимир Абрамович примет участие в городских мероприятиях, посвященных Дню освобождения, побывает в местах, где ему пришлось воевать а также встретится со своими поклонниками на творческом вечере.

2011 год
К 68-годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в Мелитопольском краеведческом музее прошла традиционная встреча школьников с ветеранами. Своими воспоминаниями о днях оккупации города с учениками лицея «Творчество» поделились вдова Героя Советского Союза Николая Опрышко Людмила Георгиевна, разведчик Григорий Чернявский и минер Иван Гуляка.

2012 год

21 октября на площади Победы за звание самого сильного человека Запорожской области 2012 г. сражались пять спортсменов-тяжеловесов. Поставив два рекорда, чемпионом области по богатырскому многоборью стал 25-летний мелитополец Валерий Газаев - президент федерации богатырского многоборья в Запорожской области, серебряный призер международного турнира «Кубок Дуная» 2011 г. (Болгария), двукратный обладатель кубка Крыма по богатырскому многоборью.

2013 год

21 октября, рабочие и ветераны Мелитопольского моторного завода собрались, чтобы отметить День освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков. На торжественном митинге звучали песни военных лет, поздравления и благодарности от руководства завода, а также от учеников СШ-25.

21 октября в Мелитопольском городском краеведческом музее прошла презентация книги "Боевой привет с фронта", в которой собраны фронтовые письма мелитопольцев. . Автором идеи опубликовать эти уникальные письма, хранящиеся в фондовой коллекции музея, стал научный сотрудник музея Валерий Тимофеев.

2015 год

21 октября в Мелитопольском центре эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи многолюдно: одна школьная экскурсия сменяет другую. Как рассказала директор ЦЭНТУМ Татьяна Кот, традиционно накануне Дня освобождения Мелитополя от фашистских захватчиков в центре проходит выставка "Барвистий свiт птахiв". Но в этом году здесь решили устроить сразу четыре выставочных зоны: тематическую комнату с работами кружковцев, посвященных Дню освобождения, путешествие по живому уголку экоцентра, выставку голубей и выставку сельскохозяйственных и декоративных птиц из личной коллекции друга ЦЭНТУМ Михаила Клименко.

21 октября специалисты ПАО «Мелитопольгаз" провели учебно-тренировочные занятия службы аварийно-востановительных работ (САВР) для отработки навыков взаимодействия с экстренными службами.

2016 год

21 октября начал свою работу VII международный фестиваль вокального эстрадного искусства "Медовый край", на который приехали лучшие голоса из 7 стран. Ректор МГПУ им. Б. Хмельницкого, профессор Валентин Молодыченко отметил, что свое исполнительское мастерство продемонстрируют 60 вокалистов, 11 из которых прибыли в Мелитополь из стран зарубежья. Впервые в работе фестиваля принимают участие национальные коллективы Мелитополя - артисты ансамбля "Краковяк" украинско-польского общества "Полония", ансамбля "Балканы" болгарского национально-культурного общества и чешского общества "Богемия".

20 и 21 октября на базе МГПУ в рамках проекта «Региональные голоса – создаем мосты для демократии» прошло два мероприятия для людей с инвалидностью. Проект реализовывал Научно-методический центр образования взрослых МГПУ в партнерстве с БО «Социальный фонд» при поддержке Представительства немецкой организации «Немецкое объединение народних университетов» (DVV International) и Министерства иностранных дел Германии.

21 октября, мелитопольцы почтили память знаменитого летчика-истребителя Амет-Хана Султана, дважды Героя Советского Союза, освобождавшего наш город. Митинг состоялся на улице, названной в его честь, во дворе дома №8. На этом доме установлена мемориальная табличка с надписью: «В этом доме останавливался летчик-испытатель, подполковник, Дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан (25.10.1920-01.02.1971)». В мероприятии приняли участие представители ветеранских организаций, крымско-татарской общины, ученики и учителя школы №22, а также жители улицы Амет-Хана Султана.

На мемориальном комплексе прорыва линии обороны "Вотан" состоялись торжества, посвященные 73-ей годовщине освобождения Мелитопольщины от фашистских захватчиков. Со словами благодарности и пожеланиями здоровья обратились к немногим присутствующим ветеранам глава райгосадминистрации Александр Мангул, глава райсовета Александр Мордик и народный депутат Евгений Балицкий. Отдельного внимания удостоились выступления представителей Вооруженных Сил Украины - за то, что под Мелитополем есть возможность проводить такие митинги, нам всем следует благодарить тех, кто сейчас защищает восточные рубежи государства. В память о погибших военнослужащих в небо улетели белые шары.

 
 
 

Версия для печати