Этот день в новейшей истории Мелитополя

Добавить новость


22 Октября 2017 07:01 | Автор: Дмитрий Шеставин | Просмотров: 272 

Что интересного происходило в Мелитополе днем 22 октября за последнее десятилетие?

2008 год

С мэтром советского кино 22 октября встретились мелитопольцы, полтора часа со сцены с ними общался Владимир Абрамович Этуш. За полтора часа он сумел рассмешить до слез, рассказывая о гастролях в Париже и обязательных походах на стриптиз, вызвать слезы горечи, вспоминая о своих военных буднях. О игре в театре, о своих учениках в Щукинском училище, о коллегах по «творческому цеху» и, конечно, о любви говорил Владимир Абрамович.

2009 год
22 октября на базе МСЦ ПТО (СК ПТУ № 24) стартовал третий Кубок Украины по пауэрлифтингу и жиму лежа Всеукраинской организации пауэрлифтинга (WPO). В Мелитополь прибыли силачи из 16 областей Украины, АР Крым и Киева. Как рассказал один из вице-президентов WPO Александр Котлубей, Кубок разыгрывается в разных номинациях: юниоры, юноши, взрослые, мастерс и милитари. Выступают спортсмены трех дивизионов: профессиональные спортсмены в экипировке, профессионалы без экипировки и аматоры без экипировки с прохождением доппинг-контроля.

2010 год
22 октября в Мелитопольском краеведческом музее состоялась презентация издания «Воспоминания о Великой отечественной войне. Книга памяти». «Книга памяти» издана тиражом 500 экземпляров, ее экземпляры направлены в школы города, Дворец творчества детей и юношества, будут подарены гостям города.

К памятнику генерал-лейтенанту Андрею Штевневу 22 октября школьники и ветераны 126-й Горловской дивизии возложили цветы в честь 67-й годовщины освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков. О том, как проходила битва за освобождение города, молодому поколению рассказал участник боевых действий Владимир Ильяшенко.

2011 год

В парке железнодорожников состоялась традиционная Всеукраинская осенняя выставка-ярмарка голубей и декоративных птиц. В этот раз выставка порадовала гостей большим количество различных пород голубей, а также декоративных птиц Стоит отметить, что кроме множества голубей и «традиционных» птиц, таких как попугаи, утки, гуси, куры, на выставке продавали и диких птиц и животных – сокола, ласку, белочек. Также в рамках большой выставки своих птиц представил Мелитопольский клуб спортивного голубеводства.

2012 год
В краеведческом музее прошел вечер памяти Героя Советского Союза И. Бейбулатова, посвященный 100-летию со дня его рождения. На встречу с мелитопольцами из далекого дагестанского аула приехали родные и односельчане Ирбайхана Бейбулатова: племянник Калсын Бейбулатов, племянница Нуржан, учитель школы им. Бейбулатова Ума Джанбекова, директор Османюртовского Дома культуры Хусейн Эльдарбиев. На вечер памяти пришли представители городской власти и участники поездок на родину героя. Присутствующие узнали много интересных фактов из жизни И. Бейбулатова, его подвиге. Гости посмотрели фрагмент телефильма "Дорога Памяти" (автор В. Исмаилов), а также услышали стихотворения, посвященные освободителю города.

2013 год

21-22 октября в Мелитополе были торжественно открыты четыре мемориальные доски Героям Советского Союза, Почетным гражданам города. Так в преддверии 70-летия освобождения Мелитополя от фашистских захватчиков были увековечены имена героев Великой Отечественной войны, солдат-освободителей. Мемориальная доска летчику Владимиру Карачуну, который участвовал и в освобождении нашего города, появилась на фасаде дома, где он жил, на ул. Северо-Линейной. Летчик Петр Середа смотрит с черного мрамора доски, установленной на доме, где он родился и где до сих пор проживает его родственник. На доме на ул. Кирова, 51 открыта мемориальная доска мотострелку Филиппу Штанько, а имя летчика Леонида Боброва увековечено на доске на доме 30 на пр. Б. Хмельницкого.

22 октября, в Мелитопольском интернате №2 проходил веселый праздник. Запорожский областной благотворительный фонд "Развитие будущего" организовал и провел для ребят акцию "Цирк приходит в гости". "Ребят развлекали Клоун с попугаем, Белка из Ледникового периода, Акробат", - говорит А. Набокова. По окончанию представления каждый класс получил небольшой приятный подарок - цветы из шариков.

22 октября, в преддверии 70 годовщины Освобождения, в актовом зале Мелитопольского строительного центра ПТО стояла звенящая тишина – полный зал студентов замер, слушая воспоминания детей войны. По доброй традиции ветераны встретились со студентами сначала за чашкой чая, чтобы поговорить неформално. А после в зале центра звучали песни о военных горестях и подвигах, студенты зачитывали воспоминания людей, которые прошли войну и оставили крупицы своей памяти в книгах, а ветераны говорили о том, что видели сами, что пережили, что не смогут забыть до конца своих дней.

2014 год
22 октября СШ № 25 принимала директоров спецшкол, гимназий, колледжей со всей Запорожской области. На базе мелитопольского учебного заведения прошел семинар, на котором педагоги делились своим опытом с коллегами.

2015 год
22 октября накануне 72-й годовщины освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков в читальном зале центральной городской библиотеки им. М. Лермонтова прошла встреча учащихся школы-интерната "Творчество" с бойцами 23-го батальона 56-й бригады, принимавшими участие в обороне Мариуполя. Прекрасным дополнением к теме встречи стали выступления студентов Мелитопольского училища культуры и Мелитопольского промышленно-экономического колледжа Михаил Афанасьев и Валентин Канаров, исполнивших песню "Воины света, воины добра", и артистов театра "Блюз" с песней "Я хочу, чтоб не было войны".

2016 год
22 октября на главной городской сцене ярко, красочно прошла презентация всеукраинского молодежного фестиваля национальных культур "Вера. Надежда. Любовь". На сцене ДК им. Т. Шевченко была поставлена живописная литературно-художественная композиция "Интеркультурная семья", в ходе которой зрители увидели многообразие национальностей и культур нашего города, традиции, обычаи и обряды разных народов, проживающих на Мелитопольщине. Также, в рамках презентации всеукраинского молодежного фестиваля национальных культур "Вера. Надежда. Любовь" состоялось дефиле в национальных костюмах "Интернациональная красота".

 
 
 

Версия для печати

Загрузка...