Этот день в новейшей истории Мелитополя

Добавить новость


23 Октября 2017 06:29 | Автор: Дмитрий Шеставин | Просмотров: 264 

Чем мог запомнится мелитопольцам день 23 октября за последнее десятилетие?

23 октября - большой праздник для всех мелитопольцев. В этот день наши прадеды, деды и отцы окончательно освободили наш город от немецко-фашистских захватчиков.

2007 год

23 октября, в День освобождения города от фашистов, в военном городке открылась мемориальная доска почетному гражданину города, Герою Советского Союза генералу Николаю Опрышко. На торжественное мероприятия собралось руководство города, воинской части, которой когда-то руководил Николай Опрышко, жители авиагородка. Много добрых слов о герое сказал нынешний командир 25-й авиационной транспортной бригады полковник Александр Пасиченко. К мемориальной доске, расположенной на Доме офицеров, возложили цветы.

В Мелитополе состоялся легкоатлетический пробег, посвященный Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
В этом году 33 спортсмена из Запорожья, Симферополя, Энергодара, Акимовки, Веселого и Мелитополя померялись силами на дистанции 20 км.

2008 год
23 октября на священном месте - возле обновленного мемориала Братского кладбища на ул. Кирова на торжественный митинг, посвященный 65-годовщине освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков, собрались тысячи мелитопольцев, гостей города, ветеранов Великой Отечественной войны. Были среди них и приехавшие из разных уголков Украины, России, Белоруссии 30 убеленных сединами воинов-освободителей из 315-ой Мелитопольской краснознаменной, 118-ой Мелитопольской, 86-ой Гвардейской, 126-ой Горловской, 221-ой Краснознаменной ордена Суворова Мариупольско-Хинганской стрелковых дивизий и 101 полка.

2012 год
23 октября возле здания Запорожской облгосадминистрации выстроились в ряд 32 новые кареты «скорой», в их числе было и три реанимобиля. Автомобили приобретены для лечебных учреждений Запорожской области благодаря субвенции из госбюджета в размере 28 млн. грн. Стоимость одного автомобиля «скорой медпомощи» «Рено-Майстер» около 800 тыс. грн., цена реанимобиля марки «Мерседес» – 1,2 млн. грн. Ключи от двух новых «Рено» также получил и главный врач Мелитопольской станции скорой медпомощи Виктор Друзь. По его словам, новые машины заменят старые, которые нужно было списать еще в 2005 году.

2013 год
23 октября мелитопольские художники Рустем Абдурахманов, Валерий Прохин и Олег Полупан завершили создание триптиха, посвященного 70-летию освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков. По словам Р. Абдурахманова, авторы просмотрели кадры документальных хроник о боях в Мелитополе, о том, как выглядел наш город после освобождения, творчески скомпоновали и перенесли все на уличное ограждение долгостроя в центре города.

2014 год
23 октября ученики и педагоги ООШ № 4 навестили солдат 25-й гвардейской Московской бригады транспортной авиации. Детвора приехала к военным не с пустыми руками. Директор школы Анжелина Коваленко от имени всего педагогического и ученического коллективов передала ребятам два торта, испеченные поварами школьной столовой, баночки с вареньем и медом, яблоки, леденцы. Но наиболее ценными оказались подарки, созданные детьми собственноручно. Каждый солдат получил маленький сине-желтый оберег – куколку-мотанку, бережно упакованный в конвертик-треугольник. А еще школьники создали для военных плакат. На одной из его сторон на сине-желтом фоне патриотическое «Мелітополь разом з армією України». На обороте – пожелания от детворы, отпечатки их ладоней, рисунки. Военные не остались в долгу и устроили для гостей необыкновенную экскурсию.

23 октября в Мелитополе Дворец детского и юношеского творчества им. Д. Водвуденко провел городское факельное шествие. Этой традиции - не один десяток лет. Под марши духового оркестра Дворца творчества под руководством Сергея Матвеева выстроилась колонна: впереди группа со знаменем Дворца творчества, далее старшие воспитанники с гирляндой славы и корзинами цветов, за ними - коллективы детей и педагогов. С обеих сторон колонны шли факелоносцы.

2016 год
в районе Дома быта "Южный", рано утром произошла перестрелка между двумя подвыпившими компаниями. В ходе перестрелки двое человек погибли, еще двое получили ранения. В руке у трупа, лежавшего у проспекта, был зажат травматический пистолет. По инсайдерской информации, убийство произошло из-за разборок между людьми грузинской и армянской национальностей. Еще двое пострадавших с места преступления доставлены в больницу, один из них умер.

22-23 октября в Мелитополе проводился очередной этап чемпионата Украины по супермотокроссу. Соревнования проводились в пяти категориях: класс 85 см. куб., любители, ветераны, МХ2 и до 500 см. куб. В классе 85 см. куб. победил Максим Киенко (Киев). Среди любителей победил Илья Веремеенко из г.Доброполье Донецкой обл.). В заезде ветеранов победил Сергей Пужанов (Доброполье). В классе МХ2 победил Вадим Децик из Цюрюпинска Херсонской обл. А вот в классе с объемом двигателя до 500 см. куб. победил Владимир Тарасов из Великознаменки Запорожской области). 

 
 
 

Версия для печати

Загрузка...