Как власти планируют ужесточить контроль за автомобилистами на дорогах

Добавить новость


20 Октября 2017 16:00 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 245 

После трагического дорожно-транспортного происшествия в Харькове, власти заговорили о необходимости ужесточить штрафы за нарушение ПДД и ограничить скорость езды в населенных пунктах до 50 км/ч.

После резонансного ДТП в Харькове, унесшего жизни шестерых человек, чиновники задумались о необходимости ужесточить контроль за поведением водителей на дорогах и санкции за нарушение правил дорожного движения. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил о необходимости "снизить смертность на дорогах до нуля", пообещав водителям "драконовские штрафы" и ограничение скорости езды в городах до 50 км/ч. А министр внутренних дел Арсен Аваков вообще намерен остановить "войну на дорогах" и ввести обязательную автоматическую видеофиксацию нарушений.

Кроме того, правительство работает над Национальной программой по профилактике ДТП. Пока чиновники заняты разработкой своих инициатив, эксперты их оценивают скептически, отмечая, что пока предложения министров выглядят нереалистичными, а действия правительства в вопросе ПДД - непоследовательными. Подробнее - в материале РБК-Украина.

В среду вечером, 18 октября, в центре Харькова 20-летняя Алена Зайцева на автомобиле Lexus RX 350 на скорости "влетела" в толпу пешеходов, ожидавших на тротуаре, когда загорится "зеленый" и можно будет перейти дорогу по пешеходному переходу. В результате аварии шесть человек погибло и пять получили ранения разной степени тяжести. Зайцева задержана полицией, ее подозревают в нарушении правил дорожного движения – проезде на "красный свет" и превышении скорости, что привело к гибели людей. Если вина водителя будет доказана, ее ожидает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Авария вызвала широкий резонанс в Украине. Советник главы МВД Антон Геращенко выложил на своей странице в Facebook видео с места преступления и отметил, что водитель превысила скорость и проехала на желтый мигающий свет светофора. "За последние два года, водитель "Лексуса" восемь раз задерживалась патрульной полицией Харькова за нарушение правил дорожного движения. Начиная от проезда на красный свет, превышения скорости и заканчивая нарушением правил парковки. Каждый раз ей выписывались штрафы в размере 255-510 гривен. Однако, это не оказало никакого воспитательного эффекта. Вывод - нужно коренным образом менять систему наказания за нарушения ПДД в сторону их ужесточения", - подчеркнул Геращенко.

Статистика Нацполиции лишь подтверждает серьезность ситуации. Так в 2016 году (данные за этот год пока не обнародованы) в Украине произошло почти 160 тыс. ДТП, а это на 15% больше, чем в 2015 году. Во время аварий погибло 3,5 тысячи человек, а в позапрошлом году жертв было больше - около четырех тысяч человек.

После трагедии в Харькове о необходимости ужесточить контроль за ездой на дорогах заявили сразу два высокопоставленных чиновника – министр инфраструктуры Владимир Омелян и министр внутренних дел Арсен Аваков.

Омелян на заседании Межведомственной рабочей группы по реформированию государственной системы безопасности дорожного движения заявил, что в 2018 году на реформу системы будет выделено 2 млрд гривен. По его словам, правительство планирует целый комплекс мер, которые помогут улучшить ситуацию на дорогах. "Мы впервые разрабатываем Национальную программу по повышению безопасности на автодорогах. 5% Дорожного фонда будет направлено на эти цели, это 1,5 млрд гривен. Также мы имеем 400 млн гривен секторальной поддержки ЕС для оборудования мест наибольшей концентрации ДТП по стране", - цитирует Владимира Омеляна пресс-служба его ведомства.

Национальная программа, реализация которой, по мнению Омеляна, должна привести к "снижению смертности на дорогах до нуля", предусматривает введение обязательной автоматической фото - и видеофиксации нарушений. Кроме того, в Мининфраструктуры, совместно с МВД и Нацполицией определили главные места концентрации ДТП в Украине, которые находятся в пяти областях. Правительство обещает принять меры, чтобы уменьшить аварийность на этих участках. В том числе, для этого предложат инженерные решения.

Источник: РБК

 
 
 

Версия для печати

Загрузка...