Гройсман надеется на первые успехи медреформы через несколько лет

Добавить новость


20 Октября 2017 08:10 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 188 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает, что первые ощутимые результаты медицинской реформы в стране можно ожидать через несколько лет, но нужно прилагать усилия.

"Я думаю, фундаментально, через несколько лет мы сможем увидеть первые успехи, но это не означает, что мы будем ждать два года", – сказал Гройсман в четверг вечером в эфире телеканала "1+1", указав, что сфера здравоохранения в Украине настолько запущена, что для того, чтобы почувствовать результаты реформы, потребуется несколько лет.

Он рассказал, что уже в этом году в Украине будет открыто 13 кардиологических центров и столько же – в следующем. "Мы будем расширять перечень бесплатных лекарств, то есть мы со временем будем показывать то, что на самом деле ситуация меняется", – подчеркнул премьер.

Гройсман также отметил, что будет создана рабочая группа по внедрению медицинской реформы. "Она будет очень инклюзивной, и мы очень взвешенно и серьезно будем внедрять эти изменения", – сказал он.

Напомним, сегодня, 19 октября, Верховная Рада поддержала медицинскую реформу, и теперь украинцы смогут рассчитывать на помощь от государства при обращении в медучреждения. Действовать новый медицинский закон начнет с начала 2018 года, но поэтапно.
Что предполагает реформа и какие будут новшества, можно прочитать здесь.

Кроме того, депутаты приняли за основу законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно обеспечения государственных финансовых гарантий предоставления медицинских услуг и лекарственных средств.

Принятие медицинской реформы прокомментировала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Она поблагодарила главу Верховной Рады, президента, премьер-министра и "всю команду правительства, всех общественных активистов, экспертов, аналитиков, медиков, команду Министерства здравоохранения Украины и каждого, кто поддерживал изменения в медицине все это время".

Источник: segodnya.ua

 
 
 

Версия для печати