Наши гиревики в Мелитополь вернулись чемпионами мира

Добавить новость


19 Октября 2017 19:40 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1268 

Фото автора: Сергей Данилевский и Сергей Кубрак на пресс-конференции в ТГАТУ.
Фото автора: Сергей Данилевский и Сергей Кубрак на пресс-конференции в ТГАТУ.
Три мелитопольских гиревика приняли участие в чемпионате мира по гиревому спорту в Греции и все трое завоевали чемпионские титулы.

Как рассказал заслуженный тренер Украины, мастер спорта международного класса Сергей Кубрак, юбилейный XXV-й чемпионат мира по гиревому спорту проходил в греческом городе Лутраки и собрал более 200 юниоров, юниорок, мужчин, женщин, ветеранов со всего мира. "На мировой чемпионат приехали 22 команды даже из таких экзотических и далеких стран, как Австралия, Бразилия, Ливан. Соревновались спортсмены в двух номинациях: толчок по длинному циклу и двоеборье. Наша украинская сборная стала третьей в толчке по длинному циклу, пропустив вперед сборные Беларуси и Италии. А в двоеборье (толчок и рывок) Украина победила. Второе место досталось белорусам, третье у итальянцев", - говорит Сергей Иванович.

В составе сборной команды Украины на чемпионате мира выступали три мелитопольских гиревика: студент механико-технологического факультета ТГАТУ Сергей Данилевский, его брат, учащийся колледжа ТГАТУ Богдан Данилевский (оба - воспитанники Мелитопольской райДЮСШ) и их тренер С. Кубрак. "Сергей уже имеет опыт выступления на таких соревнованиях: в прошлом году в Италии он стал чемпионом мира, а в этом году стал первым на чемпионате Европы и сейчас в Греции подтвердил звание чемпиона мира", - говорит тренер. С. Данилевский выступал в весовой категории 65 кг и набрал в сумме 129 баллов: 47 раз в толчке и 82 раза в рывке поднял гири весом 32 кг. Этот результат стал для Сергея победным.

Гиревым спортом мастер спорта Украины, двукратный чемпион мира С. Данилевский занимается уже девять лет. Привел его на тренировку к Сергею Ивановичу друг. Правда через полгода этот друг бросил занятия гирями, а Сергей продолжил и вот теперь добился таких замечательных результатов.

Б. Данилевский (весовая категория 70 кг) впервые выступал на таком престижном турнире, волновался, и, как говорит Сергей Иванович, показал чуть меньший результат, что продемонстрировал на чемпионате Украины. Тем не менее, этот результат позволил Богдану занять первое место.

Сам Сергей Иванович выступал среди ветеранов в двух номинациях: в толчке по длинному циклу толкнул гири весом 24 кг 41 раз, в двоеборье поднял гири в толчке 90 раз и в рывке 170 раз. В результате - две золотые медали и звание чемпиона мира в 20-й раз (!).

"Больше переживал не за себя, а за ребят, чтобы они не ошиблись, не "сгорели" раньше времени, - делится переживаниями С. Кубрак. - Ведь у нас была очень тяжелая дорога: два дня в автобусе практически без остановок ехали. Но ничего, справились с трудностями и все замечательно получилось!"
Еще заслуженный тренер Украины рассказал, что был приятно удивлен большому количеству женщин-участниц мирового первенства. Оказывается, сейчас гиревой спорт стал очень популярным в Европе, особенно в Скандинавских странах. Под впечатлением С. Кубрак остался от спортсменки из Швеции, которая при собственном весе в 65 кг подняла в толчке две пудовые гири 146 раз, а потом еще и весело позировала перед фотокамерами. "У нас почему то женщины и девушки стесняются поднимать гири, - рассказывает Сергей Иванович, - а в Европе среди женщин бум! А как они эмоционально выступают, как их поддерживают: свистят, кричат, визжат! Атмосфера очень азартная".

В следующем году хозяйкой чемпионата мира по гиревому спорту будет Бухара (Узбекистан). Наши гиревики уверены, что могут показать не менее, а может и более значимые результаты, "... только дайте доехать до Бухары". А за помощь в поездке в Грецию они благодарят ректора ТГАТУ Владимира Кюрчева, константиновского сельского голову Татьяну Горбань, предпринимателей Романа Гуцуленко, Владимира Лень и Алексея Максименко. Без их спонсорской поддержки у Мелитополя и Украины не было бы трех мировых чемпионов.



 
 
 

Версия для печати