Мелитополю нужна система помощи для неизлечимо больных

Добавить новость


19 Октября 2017 18:53 | Автор: Владимир Черныш | Просмотров: 882 

В Мелитополе хотят помогать неизлечимо больным
В Мелитополе хотят помогать неизлечимо больным
«Мелитополю очень нужны хотя бы 2-3 хосписа для неизлечимо больных деток и для умирающих стариков», – к такому выводу пришли сегодня врачи, общественники и религиозные деятели Мелитополя на встрече в конференц-зале Административного центра.

Организаторами этой рабочей встречи стала Благотворительная организация «Все возможно» во главе с Еленой Овсянниковой.

Видеть постоянные страдания умирающего, неизлечимо больного родственника – на такое способен не каждый. Также остро стоит вопрос – как быть с детьми, которых современная медицина не в состоянии поставить на ноги? Сейчас мелитопольские главврачи выходят из создавшегося положения с большим трудом.

- У нас в больнице действует программа «Малятко», благодаря которой медико-социальную помощь на шести койках получают дети в возрасте до тех лет. Это, в основном, дети-найденыши, и на сегодняшний день у нас двое таких малышей. Но у нас в городе есть еще как минимум 50 детей, которые нуждаются в паллиативной помощи, - рассказала главврач Мелитопольской детской больницы Галина Голдина. - Причем, мы провели опрос среди матерей таких детей, чтобы узнать у них, каким они видят такой центр-хоспис для их детей. И они практически единогласно высказались за пребывание их детей главным образом дома, но с лечением 1-2 раза в год в медучреждениях. Также многие родители хотели бы, чтоб были еще и выездные бригады для паллиативной помощи их детям. И подобный опыт в Украине, с выездными бригадами, уже есть – в Ивано-Франковске, где был открыт первый в нашей стране хоспис.

Наши старики тоже не во всем похожи на западноевропейских. Например, врач Надежда Дребот отметила, что большинство пенсионеров, как бы они ни болели, умирать просятся к себе домой, в больнице оставаться мало кто хочет. Так что хосписы для смертельно больных стариков будут лишь временным пристанищем. Но и это пристанище нужно сначала получить от городских властей, с чем участники и обратились к городской власти. Одновременно с этим, обратились они и к международным организациям за помощью в финансировании этого проекта. Рассчитывать Мелитополь может на один хоспис на 15 коек, и то, если удастся заинтересовать международные благотворительные организации.

 
 
 

Версия для печати