Омбудсмен сообщила о нарушении телеканалом "Интер" прав 12-летней девочки в программе о матери-ребенке

Добавить новость


19 Октября 2017 15:24 | Автор: Дмитрий УДАЧИН | Просмотров: 318 

Уполномоченная парламента по правам человека Валерия Лутковская после выхода в эфир "Интера" программы "Касается каждого" о 12-летней родившей девочке заявила о нарушении прав ребенка. Об этом сообщается на странице в Facebook уполномоченного.

Лутковская обратилась к главе Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания о нарушении телеканалом права ребенка на уважение его личной и семейной жизни, его достоинства.

"Понятно, что в нашей национальной традиции рождение ребенка 12-летней лицом вызывает определенный общественный резонанс. Но при этом должен быть соблюден баланс между интересами общества и правами человека, в данном случае ребенка. По сути в эфире 12-летнему ребенку ставились вопросы о том, кто является отцом ребенка, сколько раз с мужчиной, который может быть отцом ребенка, были сексуальные отношения, было ли это с применением насилия, было ли сопротивление со стороны ребенка и т.д.", - заявила Лутковская.

С точки зрения уполномоченного, такие вопросы могут быть поставлены исключительно следственным в ходе проведения досудебного расследования, которое осуществляется с учетом принципа тайны следствия, и только в ходе судебного разбирательства.

"Поскольку после проведения соответствующих анализов человек, о котором шла речь как о предполагаемом отце ребенка, свое отцовство отрицал, в эфире был взят анализ ДНК еще у нескольких лиц, что указывает на то, что 12-летний ребенок имел сексуальные отношения с несколькими мужчинами. Такие вещи недопустимы, поскольку информация, которая была распространена в эфире, может нанести ребенку только вред", - заявила Лутковская.

Напомним, на телеканале "Интер" вышли две серии ток-шоу "Касается каждого" на тему "Мама-ребенок" - о 12-летней шестикласснице из Борислава Львовской обл., которая в сентябре родила девочку. В обоих выпусках создатели ток-шоу преследовали цель установления личности отца. Во время программы девочка плакала и находилась в стрессовом состоянии.

Источник 112.ua

 
 
 

Версия для печати