В Бердянске Дзержинский стал Кривоносом (фото)

Добавить новость


19 Октября 2017 14:40 | Автор: Дмитрий УДАЧИН | Просмотров: 286 

До декоммунизации напротив административного здания Бердянской исправительной колонии стоял бюст Феликса Дзержинского, руководителю Чрезвычайной комиссии, в подчинении которой была пенитенциарная система.

После декоммунизации все памятники этому деятелю на территории Украины подлежали сносу. Однако в бердянской исправительной колонии решили «не пропадать же добру» и провели памятнику редизайн. В итоге Дзержинский стал Максим Кривонос, о чем свидетельствует табличка на стелле. Максим Кривонос - украинский военный деятель, казацкий предводитель, Лисянский полковник, один из руководителей казацко-крестьянских восстаний во время Хмельнитчины, один из ближайших соратников Богдана Хмельницкого. В 1648 году был наказным гетманом у четырёх полков: Лисянского, Корсунского, Белоцерковского и Уманского. Каких-либо достоверных сведений о его происхождении нет. А некоторые историки часто обвиняют Кривоноса и его казаков в насилии и разного рода зверствах.

Впрочем, даже после превращения Дзержинского в Кривоноса первоначальные черты бывшего бюста просматриваются и в новом образе.



(на фото слева бюст до декоммунизации, справа – после декоммунизации)

А так Максима Кривоноса представляют другие скульпторы.







Источник http://pro.berdyansk.biz

 
 
 

Версия для печати

Загрузка...