Грабитель с психическим расстройством может избежать наказания

Добавить новость


18 Октября 2017 17:22 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 421 

Мелитпоольский суд пересмотрит приговор грабителю
Мелитпоольский суд пересмотрит приговор грабителю
Мелитопольский горрайонный суд рассмотрел ходатайство адвоката парня, в 2016 году осужденного за грабеж.

Молодой человек на глазах у матери вынес из дома принадлежавшие ей ноутбук и телевизор общей стоимостью 5,7 тыс. грн. Несмотря на ее просьбы оставить вещи на месте, парень сдал их в ломбард.

На суде женщина рассказала, что ее сын поступал так неоднократно. Парня приговорили к двум годам лишения свободы с освобождением от наказания с испытательным сроком в два года. Однако отмечаться в отдел пробации он не ходил, и всячески игнорировал возложенные на него судом обязательства. В результате суд заменил ему наказание с условного, на реальное пребывании в колонии.

Адвокат грабителя подала апелляционную жалобу, и добилась пересмотра дела. Защитник обратила внимание суда на то, что во время вынесения приговора судьям не было известно, что обвиняемый состоит на учете у психиатра.

Его мать рассказала, что психическое расстройству появилось у парня в 17 лет, когда после прививки он три дня провел без, сознания а очнувшись стал совершать не адекватные поступки. Выносить из дома вещи, крушить мебель и устраивать скандалы.
Молодому человеку поставили диагноз «Расстройство личности и поведения в результате органического поражения мозга».

Приняв к сведению эти данные, суд удовлетворил ходатайство защиты о пересмотре дела «по новым обстоятельствам» с обязательным назначением судебно-психиатрической экспертизы.

От выводов экспертов зависит, подлежит ли обвиняемый суду, или по состоянию здоровья будет признан неподсудным, поскольку не может отвечать за свои действия.

 
 
 

Версия для печати

Загрузка...