Ученые NASA изобрели наноматериал для сверхзвуковых самолетов

Добавить новость


18 Октября 2017 15:59 | Автор: Дмитрий УДАЧИН | Просмотров: 196 

Исследователи из НАСА и Бингемптонського университета (Нью-Йорк) провели несколько экспериментов с нанотрубками, изготовленных из нитрида бора, комбинации бора и азота. По результатам исследования, наноматериал теоретически позволит летательным аппаратам развивать сверх- и гиперзвуковые скорости.

Одно из важнейших условий, при которых самолет может достигать чрезвычайно высоких скоростей – противостояние большому количеству тепла, производимого во время полета. Поэтому материалы, используемые для строительства аппаратов, должны выдерживать очень высокую температуру и быть при этом легкими.

Нанотрубки из нитрида бора могут выдерживать до 900 градусов по Цельсию. К тому же, материал лучше, чем современные композиты, противостоит теплу и предотвращает возникновение коррозии. Для сравнения: современные композиты для сверхзвуковых аппаратов выдерживают температуру до 400 градусов.

По словам разработчиков, самолеты с корпусами из наноматериала смогут достигать скорости почти 6,5 тыс км/ч и долетать с восточного на западное побережье США меньше чем за час. Проблема лишь в том, что 1 грамм наноматериала стоит $1000. Однако ученые надеются, что стоимость наноматериала со временем уменьшится. К примеру, карбоновые нанотрубки, которые широко применяются в различных сферах, сейчас стоят от $ 10 до $ 20 за грамм; а 20 лет назад их стоимость так же составляла $1000 за 1 г.

Источник http://tehnot.com

 
 
 

Версия для печати