Пурим - веселый еврейский карнавал

Добавить новость


10 Марта 2009 11:10 | Просмотров: 259 

Он учрежден в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша. Пурим получил свое название от слова «пур», что означает «жребий». С помощью жребия советник царя Аман определил день, когда следовало истребить евреев Персии. Аману не нравился гордый еврей Мордехай, который при встрече не преклонял перед ним коленей, говоря, что евреи преклоняют колени только перед Богом.

Кроме того, Аман был жаден и хотел завладеть имуществом не только Мордехая, но и его персидских соплеменников. Указ о геноциде царь Ахашверош подписал с легким сердцем, поскольку слово «евреи» ничего ему не говорило и не знал он, что его жена-красавица Эстер- еврейка. Чтобы спасти свой народ мудрая Эстер устроила пир, который так понравился царю, что он обещал исполнить любое ее желание. Бросившись царю в ноги, Эстер стала молить его отменить указ об истреблении евреев. Узнав всю правду, царь разгневался и приказал повесить Амана. С тех пор дни, когда происходили эти события, стали днями празднования и пира.

В еврейских общинах проводятся театрализованные представления, карнавальные шествия, принято посылать знакомым праздничное угощение. На Пурим пекут маленькие треугольные пирожки с джемом, они называются гоменташи (уши Амана). Хотя к вину в еврейской традиции отношение сдержанное, именно про этот день в Талмуде сказано: "В Пурим обязательно напиться так, чтобы не отличать «проклятий Амана» от «благословений Мордехая». В канун праздника в синагогах читают «Свиток Эстер» и при каждом упоминании имени Амана стучат трещотками.

По словам директора благотворительного фонда "Хэсэд Вэлвэле" Елены Проскурни, т.к. Пурим пришелся в этом году на рабочую неделю, то основные празднества будут проводиться в еврейской общине в воскресенье 15 марта. Детский карнавал состоится в 11.00, а для взрослых разных возрастов Пурим-шпиль начнется в 14.00.


 
 


 

Версия для печати
Loading...