Сколько лайков нужно для счастья?

Добавить новость


17 Октября 2017 08:40 | Автор: Татьяна Боднарчук | Просмотров: 479 

Современные дети выходят на улицу чаще для того, чтобы сделать удачное фото и тут же поместить его в социальные сети. Подростки рассматривают социальные сети как информационную площадку для самоутверждения.

Социальные сети плотно вошли в нашу жизнь, и если взрослый человек, я имею в виду здравомыслящий, работающий, заходит на свою страничку только в свободное от работы и домашних обязанностей время (в идеале все должно быть именно так), то подростки «подсели» на них конкретно. Даже в кафе, особенно где есть доступ к Интернету, часто наблюдаешь не свойственную для такой ситуации картину: сидят подростки каждый в своем телефоне. Зачем, спрашивается, собирались? Получается, общения как такового нет.



Наверняка родители часто слышат от своих детей, как они радуются увеличению количества подписчиков или, наоборот, расстраиваются, когда теряют своих почитателей. Причем ради удачной фотографии они готовы, что самое страшное, на все, не задумываясь о последствиях. А они, как известно, бывают разные…
Нам всем приятно, когда нами восхищаются, но подросткам еще и важно знать, быть уверенными, что их ценят, любят, что ими восторгаются. Они спешат запечатлеть каждый интересный момент своей жизни и тут же выложить на всеобщее обозрение, ожидая восторженных откликов и множество лайков. Стоит ли говорить о том, как эмоционально реагирует подросток на отсутствие лайков или еще хуже на негативные отклики – самооценка ребенка оказывается на нуле. Отсюда нервозность, агрессивное поведение.



Вспомните, как ведут себя современные дети на дне рождения. Это, скорее, напоминает собрание начинающих фотографов. Дети не спешат попробовать вкуснющие сладости, сначала они фотографируют все блюда и тут же выкладывают эти снимки в соцсеть. Они так спешат все запечатлеть, что, кажется, забывают, зачем сюда пришли, что они же дети, а дети любят играть, веселиться, тем более на празднике. Такое впечатление, что для таких вот «фотосессий» нужно предусматривать время при проведении праздника. Я не утверждаю, что это плохо, но и как бы сильно отличается такое поведение от детского, а как же пошалить, повеселиться.

Выставив в соцсеть очередное фото, ребенок проверяет реакцию пользователей сети – наберет ли этот кадр желаемое количество лайков. Проверяет – значит, сомневается в том, что он делает все правильно. Многие скажут, что не сомневаются только идиоты. Но, согласитесь, они и не переживают, если что-то не получилось. Иначе все обстоит в ситуации с подростком. Ребенок ждет одобрения, восхищения от других, порой не знакомых ему людей. Ему не важно, что за человек поставил ему лайк, главное – поставил, и не факт что следующий раз этот же человек не напишет негативный отзыв. Это же дети – они принимают все за чистую монету, они еще не научились анализировать, сопоставлять, тем более делать выводы.

Понятно, что такие площадки, как «Фейсбук», «Инстаграм», никуда в ближайшее время не денутся, да и по большому счету, мы понимаем, что они стали непременным атрибутом современного общения. Тем не менее, мы, взрослые, должны объяснить детям, что не следует выставлять на показ каждый шаг своей жизни, не надо быть таким доверчивым и открытым. Это может быть опасно. Не всегда комментарии будут лестными, подростки часто не стесняются в выражениях, оскорбляют друг друга. Объясните детям, что реальная жизнь гораздо интереснее виртуальной, что не стоит ради удачной фотографии рисковать своей жизнью, тем более страдать из-за неодобрительных комментариев к снимкам. Увеличение количества лайков не принесет ожидаемого счастья, разве что сиюминутную радость, что кто-то там оценил фото.
Социальные сети – это поглотители времени, которое можно потратить на гораздо более приятные вещи, истинные чувства и яркие эмоции.




 
 
 

Версия для печати