Уникальный человек

Добавить новость


14 Октября 2017 18:22 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 404 

Талант видеть и изображать прекрасное Гриша получил по наследству. Еще его прадед расписывал в Гуляйполе хатки, мама и тетка вышивали гладью. Но как стать художником, если у тебя не руки, а безвольные короткие ручки, которые едва достают до пояса? Григорий появился на свет инвалидом, но художником стал все равно – потому что был рожден ним.

Держал карандаш зубами или ногами


- Помню себя первоклассником: сидя на столе, я пытался писать своими безвольными руками, - вспоминает Григорий. - Это было в специализированной школе-интернате в Харьковской области. Потом я научился писать и зубами, и ногами. А вообще-то я в первом классе не учился – только рисовал! Искал себя в разном: рисовал красками, карандашами, вышивал, занимался в кружке сапожников (там нам давали возможность обучиться ремеслу для будущей жизни). А потом школа закупила комплекты для выжигания. И я загорелся! Мне было очень тяжело работать: чтобы наносить разные оттенки, нужно было менять наконечники, обжигал свои неловкие пальцы. А потом сам придумал такой наконечник для выжигателя, которым можно пользоваться долго, не меняя.

В школе Грише поручали рисовать стенгазеты, готовить декорации к школьным утренникам и даже расписывать окна к Новому году и другим праздникам. Как делатл это мальчишка, у которого руки, как плети болтались вдоль верхней части туловища? Как раз тогда, чтобы наносить краски по вертикальной поверхности, он также научился рисовать, держа кисточку в зубах. Его самыми любимыми предметами, по которым он получал исключительно пятерки, были рисование, черчение, труд и физкультура

Камень, дерево, стекло

Еще в школе мальчику рассказали: инвалиду первой группы невозможно учиться, иметь профессию. И он принял решение откажись от группы. Упрашивал докторов на ВКК – дайте мне вторую группу! Мечтал поступить в Московский институт текстильной промышленности – хотел стать дизайнером по ткани. Пришел на собеседование. Показал свои работы. Члены приемной комиссии были поражены его картинами, говорили, что у него потрясающие способности. И тут же стали запугивать тем, как сложно будет инвалиду учиться наравне с другими студентами. Григорий поначалу возражал, уверял, что все выдержит, а потом просто встал и ушел. Было обидно до слез, но он поступил и окончил Славянское керамическое училище, стал живописцем со специальностью роспись по посуде.

Когда вернулся домой, понял: найти работу будет непросто. Чтобы заработать. Пошел разносить телеграммы и в свободное время стал делать портреты выжиганием. А потом научился еще очень и очень многому. Работает с деревом - умеет делать мебель (кухонные гарнитуры, спальни), с камнем - делает портреты на памятниках, по стеклу, пишет акварелью и маслом. Сегодня увлекся сюрреализмом, его работы видели художники из областного центра и были поражены самобытностью стиля Тищенко.

Сегодня художнику 54 года. По-прежнему одно из любимых занятий – выжигание. Сегодня у Григория дома электрошлифовальный станок, электролобзик, на которых работает в том числе и ногами. Для того, чтобы сделать картину в технике выжигания, Григорий Тарасович сначала шлифует фанеру ногами. Потом выжигает сначала контур, накладывает оттенки… Когда я увидела его портрет Махно, была поражена: так красиво был передан на картине колышущийся ковыль, а ведь сделать это с помощью выжигателя непросто! На каждой своей работе ставит автограф художника: роза ветров, внутри нее глаз и инициалы.

В Гуляйполе он известен каждому. Горожане гордятся своим земляком и удивляются его стойкости, бодрости и оптимизму. Находятся и люди, желающие поддержать его: предприниматели Сергей Курман и Сергей Бессараб покупали темперу и другие краски.

Мечта мастера


- Со мной рядом всегда были женщины. Меня как будто передавали из рук в руки, ведь я сам не могу расчесаться, застегнуть пуговицы на одежде, помыться могу только до пояса. Сначала была рядом мама, в интернате – нянечка. Помню, как приехал в свой первый интернат. Когда мы входили в здание, я увидел девочку в коляске, сразу побежал к ней и сказал: «Это будет моя мама». Так и случилось: она меня купала, ухаживала за мной. Потом меня перевели в Цюрупинск, и там у меня нашлась помощница-няня.
После училища опять вернулся к родной маме, она работала разнорабочей, штукатуром, каменщиком. Но в 80-х годах умерла. Перед ее смертью произошла встреча с любимой девушкой, я женился.

Вместе воспитывали двоих сыновей, но постепенно жена ушла в секту и перестала воспитывать детей. Григорий хотел, чтобы она смогла кое в чем заменить им и отца – ведь многое ребенку нужно показать руками, но не вышло – она отдалялась от семьи все больше. Пришлось Григорию поднимать Олега и Дениса самому. Восемь лет назад жена ушла из семьи, младшему было только девять лет.

- Я не держал их, идите, с кем хотите. Но они пошли за мной, - признается Григорий. – Развод мы очень сильно переживали: страдали дети, я болел, потерял вес. Но сегодня это испытание позади. У нас дружная семья. Младший Денис пока в школе, ему 15, он тоже рисует. Старшему Олегу – 23 года, он выучился на художника и продолжает мое дело. Он к тому же находка для женщины, которая его полюбит – прекрасно готовит. Готовлю и я. Несмотря на мой физический недостаток, все делаю по дому, но то, что у вас, здоровых людей, получается с легкостью, для меня обрастает проблемами. Например, люблю варить борщ, но тружусь над ним четыре часа. Очень рад, что сегодня по хозяйству помогает старший сын.

Гуляйпольский художник жизнью не сломлен, наоборот – ищет возможность помочь другим. Есть у него мечта: выпустить диск в помощь таким же инвалидам, как он.
- Я прочитал, что с начала военных действий на Донбассе 500 бывших АТО-шников покончили жизнь самоубийством. Так не должно быть! Я снял на видео, как я работаю на станках над картинами: как шлифую, пилю, режу болгаркой. Пока эти видеоматериалы выложил в сетях. Но хотел бы, чтобы такой диск оказался полезен людям, которые попали в беду, укрепил их, вселил в них надежду! В жизни есть смысл. Даже если ты инвалид, можно приносить пользу другим, можно получать радость и быть оптимистом.

Фото автора и из архива Г. Тищенко



 
 
 

Версия для печати