Как выбрать хорошую няню для ребенка?

Добавить новость


16 Октября 2017 08:00 | Автор: Анна Райкова | Просмотров: 462 

В который раз по телевидению показывают программу о том, как жестокая няня издевается над ребенком, пока его родители работают на трех работах, чтобы нанять вот такого вот изверга. Волосы встают дыбом от того, что подобная ситуация может сложиться с собственным ребенком. Что делать? Отказаться от услуг няни? Не обязательно. Но нужно научиться понимать, какой человек пришел на работу, какое его психологическое состояние. Тогда гораздо легче определить, какая няня имеет садистические наклонности, а какая, наоборот, приложит все усилия, чтобы ребенку было комфортно с ней.

Как всегда, цель подобной телепрограммы одна - запугать человека и не дать ему никаких рекомендаций. Внушить ужас и оставить с проблемой один на один. Родители не могут не ходить на работу, но после такой программы они испытывают постоянное беспокойство за своего ребенка, который остается там… дома… с… о Боже!... жестокой и злой няней.

Няня бьет ребенка? Ответственность - на родителях!


Кто сегодня становится няней или гувернанткой для маленького ребенка? Няня из детского сада, которой не хватает зарплаты. Да, как правило, у них есть некоторое педагогическое образование, возможно, даже красный диплом - но дает ли это гарантию нам, что этот человек будет правильно развивать, хорошо учить, нормально воспитывать ребенка? Часто также в няни идут и женщины вообще без образования, у которых есть свои дети. Чтобы немного подработать, пока их дети в школе или институте, они предлагают свои услуги по воспитанию чужих детей.

Ситуация сложилась так, что нанимают нянь и гувернанток, как правило, люди небедные. А претенденты на эту должность - наоборот. Отучившись в институте 5 лет, они работают по специальности за небольшие деньги (слава Богу, престиж профессии начнет потихоньку расти, и зарплата окажется более-менее достойной). И когда они находят работу в хорошей семье, то, естественно, дорожат своим местом работы. Проще говоря, страшно боятся потерять работу.

Помните, что любые последствия от времяпрепровождения вашей няни с вашим ребенком, - ваша полная ответственность, ведь по закону ребенок должен опекаться именно родителями.

Как должно быть?

Ребенок после рождения проходит несколько этапов становления личности. До трех лет ребенок беззащитен и имеет глубокую связь с мамой. И мама аналогичная связь с крохой.

После трех лет у малыша появляется активный социальный интерес - он хочет не просто изучать внешний мир (пробовать камешки на вкус и тыкать пальцы в розетки), а знакомиться с другими людьми. Он начинает работать над коммуникацией, которая понадобится ему всю последующую жизнь. Поэтому ребенка с 3-х лет лучше всего отдавать в детский сад. Конечно, в это время он должен продолжать общаться с мамой, познавать мир вместе с ней.

Бывает так, что родителям нужен помощник для развития ребенка в раннем возрасте. Нужно понимать, что мама и социализация в детском саду - это основа для его развития, а няня - всего лишь человек, который обеспечивает частичную помощь в уходе за ребенком. Конечно, самая лучшая няня будет не только смотреть за ребенком, но и стремиться воспитать какие-то чувства, привить ему правила поведения, показать жизнь так, как она видит ее, привить хорошие манеры и т.д., однако не стоит включать в обязанности няни настоящее воспитание ребенка - этим должны заниматься родители. К тому же у самой няни манеры не всегда на высоком уровне. Не стоит надеяться, что чужой человек, не мама, сможет научить ребенка жизни - это не так. Но в то же время необходимо подобрать няню с такими качествами и свойствами, с такой интеллектуальной и психологической развитостью, чтобы в постоянном контакте с ней ребенок «учился жизни» в правильном направлении.

Для ребенка в возрасте до 6 лет важно, чтобы о нем хорошо позаботились, чтобы он выжил именно физически: не убился на качелях, вовремя поел, поспал и т. д. Помните об этом, когда подбираете няню, - главное, чтобы она обеспечивала безопасность ребенка.

Выбор няни


Выбор няни - дело сложное. Существует ряд правил, которые необходимо обязательно применить при выборе няни, чтобы исключить такие ситуации, когда няня бьет ребенка.

• обращайтесь в известные кадровые компании с хорошей характеристикой и отзывами, перед тем как сделать выбор няни;

• проверьте тщательно все документы и характеристику няни, не поленитесь позвонить на прежнее место работы или в семью, где она работала, - в этом случае совпадений не бывает, если у человека есть какие-то проблемы, их подтвердят несколько источников;

• выбирать няню по первому впечатлению неверно, встретьтесь с няней несколько раз, скрыть некоторые специфические моменты ей удастся не всегда;

• обратите внимание на внешний вид, опрятность, аккуратность и организованность претендента. Расспросите о вредных привычках, укажите, что недопустимо видеть ни ребенку, ни вам в вашем доме. Пунктуальность человека может повлиять на режим дня вашего малютки, поэтому оговорите допустимые небольшие погрешности во времени;

• однозначно няня должна понравиться вашему ребенку и иметь колоссальный запас терпения. За испытательный срок в вашем доме малыш должен научиться давать ей руку, отвечать на ее вопросы, реагировать на ее просьбы. Няня должна быть готова к тому, что ребенок, привыкая к чужому человеку, будет капризничать, плакать, протестовать. У няни должен быть океан терпения и всякие хитрости-фишечки, чтобы заинтересовать, отвлечь, уговорить, - иначе не справится.

• не стесняйтесь задавать вопросы по конкретным возможным ситуациям: у ребенка поднялась температура, он отказывается от приема пищи и т.д., послушайте ответ-реакцию няни на воображаемые ситуации, не довольствуйтесь ответом: «На месте разберемся». Человек должен четко отвечать на интересующие вас вопросы, а иначе это может говорить об отсутствии опыта работы с детьми или о неправильном представлении обязанностей;

• обратите внимание на культурное соответствие. Важны не только руки и умения няни, но и то, что она может дать духовно. Если берете помощницу, только чтобы гуляла, кормила и присматривала, - это одно. Но если этот человек будет проводить с малышом весь день, разговаривать, воспитывать, вкладывать основные истины, то очень важно, чтобы она соответствовала вашему семейному культурному уровню;

• остановить свой выбор няни рекомендуется на женщинах с педагогическим или медицинским образованием, а также имеющих своих детей или вырастивших их;

• пожилой возраст не может гарантировать правильного воспитания и ухода за ребенком, так как с возрастом люди больше раздражительны, могут быть недостаточно внимательны и быстро реагировать на ситуацию, которая может носить различный характер, в том числе и угрожающий здоровью и жизни ребенка;

• не рекомендуется останавливать свой выбор няни на студентах или только что окончивших учебное учреждение, так как многие молодые няни попросту не имеют навыков и опыта работы с детьми, не сдержанны и амбициозны, что может выразиться в таком явлении, когда няня бьет ребенка из-за своей вспыльчивости и неграмотности в процессах воспитания.

И последнее. Это нельзя назвать проверкой или обязательным пунктом собеседования, но это самое важное - няня должна производить приятное впечатление на всех членов семьи. Слушайте себя, слушайте своего ребенка, смотрите, как ребенок реагирует. Замкнулся, испугался, нахмурился? Или улыбается и раскрывается? Что чувствуете вы во время общения с ней? Если есть сомнения, не бойтесь отказать. Доверить своего ребенка можно только на 100 процентов подходящему человеку.

По материалам Интернета.

 
 
 

Версия для печати