Легенды и жизнь

Добавить новость


12 Октября 2017 16:45 | Автор: Михаил Кумок | Просмотров: 283 

На этой неделе в Украине широко отмечают День казачества.

В школах девочки поздравят мальчиков, на работе женщины поздравят мужчин, как недавно поздравляли 23 февраля (а нередко поздравляют и сейчас). На смену одной легенде приходит другая. Хорошо это или плохо?

Человеку невозможно жить без легенд - но и жить легендами не стоит. Их нужно знать и учитывать, но жить надежнее в реальном мире. К примеру, сейчас в Украине и в нашем регионе активно продвигается легенда о запорожском казачестве – отважных людях, защищавших рубежи Отечества, веру и свободу. Почему же легенда, разве это не правда, спросит кто-то. Правда, но не вся. А полуправда порою опаснее лжи.

Запорожские казаки отличались не только свободолюбием, отвагой, защитой православия и южных границ. Почитайте непредубежденных историков и литераторов, к примеру, гоголевского «Тараса Бульбу». Зачастую свобода и отвага перерастали во вседозволенность и жестокость, верность православию – в нетерпимость к инаковерующим (католикам, иудеям, мусульманам), а защиту границ казаки стремились осуществлять за деньги (польские, российские, просто взимаемые с проезжих купцов и прочих предпринимателей).

Именно неуправляемость стало одной из причин разгрома Запорожской Сечи Екатериной, чье немецкое стремление к порядку не позволяло терпеть казацкую вольницу. Запорожские казаки не захотели менять образ жизни – и ушли за Дунай, а потом в легенду. Донские и кубанские научились приспосабливаться и выжили.

Свою историю нужно знать: чем-то гордиться, о чем-то сожалеть, а за что-то и извиняться. Муза истории Клио – дама беспристрастная, и ее служители не должны обслуживать политиков. Иначе на смену легенде о победе Красной армии над немцами 23 февраля 1918 года, которой не было, придет легенда о героическом казачестве, которое было, но совсем не таким, как его представляют «летописцы по заказу».

«Слабая память поколений упрочивает легенды» - писал Станислав Ежи Лец. С ним трудно не согласиться.

 
 
 

Версия для печати