В социальном общежитии пока что живут три человека

Добавить новость


5 Марта 2009 10:23 | Просмотров: 342 

Строили, строили и, наконец, построили

В общежитии оборудованы 15 жилых комнат, стандартно обставленных новой мебелью. Они рассчитаны на 30 жильцов. На каждом этаже - комната отдыха с мягкой мебелью, телевизором, DVD-проигрывателем и симпатичным ковролином на полу. В здании - две кухни: на первом и втором этажах, здесь есть электроплиты для приготовления еды, холодильники, шкафчики, обеденные столы, а также общественная посуда. В санузлах установлена современная сантехника, здесь можно принять душ. В подвале обустроена прачечная, где установлены стиральные машины-автоматы. Отапливается здание автономной газовой котельной.

На сегодняшний день общежитие, как и многие другие объекты, живет по временно составленной смете, говорит директор Сергей Кириченко. На зарплату работникам и оплату энергоносителей выделяемых денег хватает, все остальное вроде бы есть. А вот сколько средств для нормального функционирования общежития необходимо ежемесячно, директор пока что сказать не может, это напрямую зависит от количества жильцов, а их сегодня лишь трое. Но уже к лету число обитателей здесь существенно увеличится, так как в школах-интернатах пройдут выпускные вечера. Своей работой Сергей Васильевич доволен, задачу-минимум видит в обеспечении постояльцам комфортных условий проживания, в ближайшее время планирует изыскать средства для создания библиотеки.

Временное постоянное жилье

Общежитие стало на ближайшие три года домом для выпускников школ-интернатов и воспитанников приемных семей, которым исполнилось 18 лет. Пока что тут проживают три человека - две девушки и юноша. Еще трое, по словам С. Кириченко, проходят медицинскую комиссию. Вопросы расселения детей находятся в ведении облгосадминистрации. Помимо директора, занимаются с ребятами и следят за порядком в общежитии социальный педагог, завхоз и четверо дежурных.

Иван Черненко работает здесь социальном педагогом третий месяц. Главная задача - направить ребят на правильный путь, помочь им адаптироваться во взрослой жизни. Ведь до этого они жили, не думая о завтрашнем дне и не планируя своих расходов. По мнению педагога, очень хорошо, что общежитие стало первым в области: приходится самостоятельно искать пути решения не только социальных, но и административных проблем.

Нам бы спутниковую «тарелку»

Своими первыми постояльцами работники общежития очень довольны, говорят, что будут рады, если и все его жильцы будут такими.

Ирина Хасанова живет здесь с момента открытия. Больше всего девушку радует, что есть не только крыша над головой, но и хороший персонал - эти люди уже стали для девушки родными. Главная цель Ирины - восстановиться в институте, а пока что она учится по направлению центра занятости на повара-кондитера. По вечерам девушка много читает и даже пишет стихи, очень любит животных. Жалеет о том, что завести питомца не позволяют правила общежития.

Сергей Поздняков учится на тракториста в пгт Приазовское, но мечтает поступить в медицинское училище. В общежитии - с середины января, очень обрадовался, когда ему предложили выбрать комнату для проживания самостоятельно. По вечерам в основном смотрит телевизор, мечтает, чтобы в комнате отдыха появилось спутниковое телевидение.

Марина Курбатова вселилась в общежитие всего несколько дней назад и сразу же принялась за поиски места работы. Сегодня, по мнению девушки, это самое важное в жизни. Своими соседями очень довольна, жалеет только об одном: жить в общежитии предстоит всего лишь три года, а хотелось бы в таких условиях прожить всю жизнь.


 
 


 

Версия для печати
Loading...