Спальный мешок для малышей

Добавить новость


10 Октября 2017 08:20 | Автор: Анна Райкова | Просмотров: 715 

Новорожденных сейчас, как правило, не пеленают, хотя старая методика ухода за младенцами имела немалые преимущества. Обеспечить комфорт малышу в холодное время года при условии, что его туго не пеленают, помогут так называемые спальные мешки для новорожденных, в которых им удобно находиться и спать. Спальный мешок представляет из себя сшитый цельный комбинезончик, напоминающий действительно мешок, в котором можно уютно разместить ребенка.

Плюсы

  • Использование мешка обеспечит пребывание ребенка во время сна в комфортных условиях. Кроха не будет раскрываться, а сброшенное одеяло не станет причиной того, что младенец замерзнет.

• Мама может кормить карапуза прямо в спальном мешке. Ей не нужно извлекать кроху из нагретой постельки, из-за чего младенец рискует замерзнуть во время ночного кормления.

• Внутри спального мешка ребенку уютно и комфортно, ведь ребенок привык к «стесненным» условиям пребывания в материнской утробе.

• «Обнимающая» со всех сторон приятная на ощупь ткань дарит малышу не только тепло и комфорт, но и безопасность. В детском спальнике младенец будет спать на спине (эта поза считается лучшей для сна новорожденного), родители могут не переживать, что малыш запутался в одеяле или накинул его себе на голову.

• Подросший кроха, спящий в спальнике, не сможет самостоятельно перелезть через бортик кроватки.

• Спальник удобно захватить с собой в длительное путешествие. В нем во время поездки ребенок может спать в тех же условиях, к которым привык дома.

Минусы

• В спальный мешок ребенка нужно укладывать только в непромокаемом подгузнике.

• Переодеть спящему в детском спальнике крохе подгузник быстро не получится. Пока мама проверит состояние памперса и сменит его, малыш может окончательно проснуться и разыграться.

• Некоторым детям не хочется спать в таком мешке, особенно, если младенец сразу после рождения спал в других условиях, к которым уже успел привыкнуть.

Советы по выбору:

Отправляясь за покупкой актуального для этого времени года спального мешка для младенца, следует учесть некоторые особенности таких изделий, чтобы подобрать крохе наилучшую модель.

Размер



Спальный мешок должен соответствовать росту ребенка. Новорожденным покупают изделия размером до 65 см, в мешке длиной 70-75 см спят детки 3-9 месяцев, от 9 месяцев до 1,5 лет размер спального мешка должен быть не менее 90 см. Более старшим детям нужен спальник около 100-110 см.

В большой по размеру модели есть риск запутаться. Поэтому допускается длина на 10-15 см больше роста малыша (учитывается рост от стоп до шеи). Чтобы не ошибиться с размером, перед покупкой замеряйте обхват груди младенца и его рост.
Спать в спальниках могут и дети до 4 лет - для них также разработаны подобные аксессуары для сна.

Состав

Выбирайте для ребенка изделие из натурального, дышащего и гипоаллергенного материала. Подкладку изделия обычно делают из 100% хлопка, а верх - из полиамидного волокна, придающего изделию форму и удерживающего тепло. Ухаживать за таким спальным мешком проще простого - его стирают в машинке при температуре 40-60 градусов.

Рукава



Во многих спальниках для новорожденных рукава присутствуют, но существуют модели и без рукавов. Если у выбранного спального мешка рукава есть, они должны быть большой ширины, чтобы не мешать ручкам младенца двигаться. У некоторых мешков рукава могут отстегиваться. Также встречаются изделия, длина рукавов которых регулируется.

Горловина

Она не должна сдавливать тело ребенка. Подбирайте мешок, в котором горловина облегает младенца свободно, а зазор между этой деталью и шеей крохи будет примерно полтора сантиметра.

Спинка

Нижняя часть спальника должна быть гладкой и без какой-либо отделки (украшений, узоров), чтобы малыш не испытывал дискомфорт во сне.

Застежки




В большинстве спальников для новорожденных молния расположена посередине, чтобы кроху было легко переодеть. В моделях для деток постарше застежку вшивают таким образом, чтобы расстегивать молнию нужно было снизу вверх (это будет препятствовать случайному расстегиванию ночью).

Кроме того, во многих детских спальных мешках есть заклепки на плечах. В некоторых моделях они могут менять положение, подстраивая спальник под рост малютки. На спине, как правило, застежек не бывает.

Есть модели спальников, похожих на большой теплый карман, куда ребенка вкладывают, как в колыбельку. В таких моделях них нет никаких застежек. Спальные мешки для путешествий отличаются от обычных моделей усиленной внутренней и наружной отделкой и оснащены ремнями для переноски.

 

Температурный диапазон



На использование спального мешка для сна новорожденного и детей постарше влияет время года, а также температура в помещении.

Если изделие представляет собой легкий хлопковый спальник, то малыш может спать в нем при комнатной температуре +22 °С.

При более низкой температуре (от 19 до 22 °С) кроху укладывают в утепленную модель мешка.

Существуют также зимние стеганые изделия, используемые при температуре в комнате ниже +19 °С.

Важно! Температурный диапазон для приобретаемой модели следует смотреть на этикетке спального мешка.

Изготовить спальный мешок для крохи можно и самостоятельно, подобрав подходящую выкройку и купив качественную ткань (трикотаж, хлопок или другой натуральный материал). Если мама не умеет шить, но давно вяжет, она может связать его спицами. Такие мешки удобнее, чем синтепоновые, и повторяют контуры тела малютки. К тому же они полностью натуральные, так как для вязания обычно используют шерсть.

 

Во что одеть кроху на ночь?

 

Если на термометре 22 oC и выше, ребенка помещают в простой хлопковый спальный мешок в боди с короткими рукавами и подгузнике.

Если температура от 20 oC до 22 oC, надевают боди с длинными рукавами и верхнюю часть пижамы при хлопковом спальнике или просто боди при утепленном варианте изделия.

А когда столбик термометра опускается до отметки 18 oC или даже 16 oC, что для малышей считается лучшим микроклиматом, наряду с высокими показателями влажности, используют самый утепленный спальный мешок и надевают человечка, пижаму со штанишками или ползунки вместе с боди, имеющим длинные рукава. Важно, чтобы кроха не замерз, но и не вспотел.

По материалам o-krohe.ru.

 
 
 

Версия для печати