Чкалово отапливается... соломой

Добавить новость


4 Марта 2009 14:34 | Просмотров: 380 

Умная машина

С 2009 г. часть социальных объектов этого села отапливаются... соломой. Да, самая абсурдная затея рационализаторов воплотилась в маленьком селе. Теперь в местной школе, детском саду и Доме культуры тепло, какой бы ни была температура за окном и кто бы ни перекрывал Украине газ. Солома здесь больше не сгорает на полях, она попадает в чрево теплогенератора и греет сельчан.

- Соломосжигающий генератор - это детище Николая Калаянова, - говорит голова Чкаловского сельского совета Светлана Закутская. - Он, когда еще был председателем райсовета, в Интернете откопал статью о такой машине и загорелся в районе ее установить. Выбрали наше село, потому что все значимые объекты у нас в центре расположены. Долго взвешивали все «за» и «против», считали, наконец решились. Часть денег на сам теплогенератор и обновление системы отопления выделили нам из госбюджета, часть - из районного. При этом больше денег ушло на реконструкцию систем школы, садика и ДК: новые пластиковые трубы проложили, современные радиаторы закупили. Сам генератор доставили из Одессы. Мне вручили ключи, сказали: охраняй! Ужас как боялась, что его на металл хулиганье порежет... Когда первый раз пробовали запустить, вокруг детвора крутилась. Только увидели дымок из трубы, как завизжат: «Ура!!!»

- Генератор - умная машина, - подхватывает разговор Андрей Переверзев, человек, который с первого дня носится с машиной, как со своим детищем, - автоматически регулирует подачу воздуха в топку, время сгорания одного тюка соломы. Воды в системе - 41 тонна, уж если она нагрелась, так просто не остынет, а значит, при перезагрузке никаких перепадов. Обслуживают машину три оператора посменно. Генератор село отдало в аренду ООО «Агрофирма «Ольвия». Они и солому тюкуют, и технику новенькую для обслуживания генератора купили, они же и людей для работы выделили.

Село оживает

Чкаловский ДК теперь единственный в районе отапливаемый Дом культуры. На новогодний огонек сельчане по привычке пришли в телогрейках, а ведущие к ним вышли в вечерних платьях. Теперь кружки и секции чкаловцы посещают охотнее, клуб семейных пар заработал с новой силой, даже организовался ансамбль гитаристов.

Ожила после замены системы отопления и сельская школа-сад. В классах и детсадовских группах температура поднимается до 24 градусов.

- Раньше мы отапливали помещения электричеством, - рассказывает директор школы Дмитрий Пантов. - Отапливали школу в ночное время, чтобы сэкономить. В восемь часов, когда дети приходили в школу, котел отключался. Классы остывали за час-полтора, в ручках паста замерзала! То ли дело сейчас - теплынь.

Экономия? Посмотрим

Соломосжигающий генератор не только блажь великая, он еще и позволит экономить на отоплении более 30 тыс. грн. ежемесячно. По словам и. о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Приазовской РГА Александра Близнюка, при эксплуатации генератора на полную мощность ежемесячно будет использоваться 150 тонн тюкуемой соломы, стоимость тонны - 250 грн. Следовательно, ориентировочные затраты на топливо в месяц составят 37,5 тыс. грн. Для выработки такого же количества тепла при газовом отоплении необходимы были бы 51,6 тыс. кубометров газа стоимостью почти 90 тыс. грн. - затраты вдвое выше! Но пока экономии этой не видно. В бюджете села есть средства только на полгода отопления генератором, на остальной период будут просить дотацию.

- Вот если бы больше объектов было подключено к отоплению, - сетует С. Закутская, - платить бы пришлось меньше. Так что у нас в планах подключить еще и аппаратные помещения сельского совета, амбулаторию, библиотеку, общежитие. Смогут подключиться к системе и жители расположенных в центре домов. Жаль, все село нагреть не получится, но все впереди.


 
 


 

Версия для печати
Loading...