Если соль исчезла, значит, это кому-нибудь нужно

Добавить новость


4 Марта 2009 11:39 | Просмотров: 382 

- Ты только что в «Воронцовском» была - соль еще есть?

- Нет в «Воронцовском» больше соли, я последнюю пачку забрала!

Приблизительно так выглядели диалоги солевого ажиотажа. Счастливые обладатели заветной продукции «Артемсоли» (пачки, килограмма, мешка) радовались приобретению и своей предусмотрительности. Запасшись солью на несколько месяцев, а то и лет вперед (по цене как минимум 2 грн. за килограмм), люди вряд ли задумались о том, а куда, собственно, соль подевалась. Действительно ли причина в остановке стабильно работающего предприятия или в чьем-то желании заработать на повышенном спросе. Тем более что в нынешних условиях только дай клич скупать стратегический запас (соль, сахар, спички и др.) - повторять не придется, с прилавков все исчезнет в момент. Расчет оказался верным.

Слухи о закрытии «Артемсоли» на предприятии, вероятно, устали опровергать. И правда, кто же их услышит, нам ведь некогда - в очередь за солью пора.

- Возникший в последнее время ажиотаж вокруг пищевой поваренной соли не имеет под собой никаких оснований, - разъяснил журналистам представитель предприятия. - Государственное производственное объединение «Артемсоль» работает, как и прежде, стабильно. Запасов каменной соли в Артемовском месторождении хватит на сотни, а то и тысячи лет. Отпускная цена (41 копейка за 1 кг фасованной соли) остается неизменной с прошлого года и в ближайшее время не повысится. Так что причин для беспокойства нет. Соли хватит с избытком на всех.

ГПО «Артемсоль» поставляет продукцию в широком ассортименте всем потребителям, живущим как в Украине, так и за ее пределами. Украинским покупателям в феврале отгружено продукции на 15 проц. больше, чем за такой же период прошлого года.

А соляной бум, вероятнее всего, создали спекулянты, которым очень выгодно сбывать неожиданно ставшую дефицитом поваренную соль по ценам от 7 до 10 грн. за килограмм.

Заведующая торговым сектором горисполкома Антонина Тимошенко подтверждает, что солевой ажиотаж создан искусственно. Соль не входит в перечень продуктов питания, стоимость которых подлежит обязательному декларированию. Поэтому только спрос на нее определяет стоимость. Ввиду повышенного спроса соль исчезла с прилавков. Она обязательно появится - только благодаря нам же самим уже по другой, повышенной, цене.

Кстати, а в России принялись скупать сахар...


 
 


 

Версия для печати
Loading...