Лебедь приазовских степей

Добавить новость


7 Октября 2017 07:25 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 837 

Подъезжая к селу Конские Раздоры, что в Пологовском районе, вы издалека увидите это чудо архитектуры. Прекрасный Спасо-Преображенский храм - украшение всего Запорожского края. Построен он почти 120 лет назад, и сегодня это один из самых старых храмов нашей области.

Преображенский храм в Конских Раздорах расположен на самом высоком месте в округе. Его высота более тридцати метров, из-за убегающей вниз долины и речки у подножья он кажется еще красивее. Он имеет величественный вид благодаря массивным колоннам портика. Над притвором возвышается двухъярусная колокольня.
В отделке храма - масса декоративных элементов, названия которым знают только архитекторы: треугольные сандрики, сложнопрофильные карнизы, розы фронтонов... Несмотря на свою монументальность, храм имеет легкий воздушный силуэт, который напоминает сказочного лебедя посреди степей.

Говорят, тут молился Пушкин

Высится церковь на водоразделе двух рек - Мокрой и Сухой Конок. Слобода Конские Раздоры - одно из первых оседлых поселений на присоединенных землях Крымского ханства. Крепости этого поселения были призваны оградить южные земли Российской империи от многочисленных набегов степняков - ногайцев и крымских татар. Жил тут люд православной веры.

В конце XVIII века они построили деревянную церковь, которая и была освящена 12 октября 1796 года как церковь Рождества Богородицы слободы Конской. В 1824 году деревянная церковь была перестроена в каменную, и по легенде поэт Александр Пушкин, проезжая на Кавказ через эти края, молился в этой церкви.

В 1824 году вместо простенькой деревянной церкви была обустроена новая, но тоже деревянная. Безжалостное пламя пожара поглотило чудо деревянного зодчества в конце XIX столетия, так что новый храм было решено возводить в камне. Работы продолжались три года и были торжественно окончены в 1898 году. Здание было освящено как Спасо-Преображенский храм села Конские Раздоры и стало служить надежным островом спасения для верующих этих мест.

После переворота 1917-го, несмотря на яростный атеизм новой власти, храм не разрушили, но закрыли в 1929 году. А в 1942-м, во время фашистской оккупации, снова открыли. Наступая и освобождая край от оккупантов, советская армия била именно по куполам храма - они издали очень заметны. В результате купола оказались снесенными, что видно на архивных фото тех лет.

В 1961 году вновь закрытую церковь превратили в склад ядовитых химикатов. Когда в конце 80-х был снят запрет на веру в Бога, в Конских Раздорах началось восстановление святыни. Реставрация и собирание по крохам церковной утвари продолжались до 1991 года, когда освященная в честь Преображения Господнего церковь вновь распахнула свои двери перед прихожанами.

Сложности преодолимы

Внутри храм впечатляет: расписные потолки, иконы конца XIX и начала XX века. Однако на самом деле памятник архитектуры в разрушенном состоянии. Урон, нанесенный храму в советские времена, оказался очень ощутим.

Отец Василий Паш служит настоятелем храма с декабря 2016 года. Приход здесь средний, община составляет около 30 человек. Ясно, что такому количеству обычных сельчан не под силу отремонтировать храм, так что отцу Василию приходится искать спонсоров. Местные фермеры откликаются на призыв и помогают.

- Мы начали ремонт с куполов, - говорит отец Василий. - Из-за того, что они осыпаются и разрушаются, в храме течет крыша. Построено здание было на совесть, очень качественно. Но за 119 лет материалы отслужили свой срок. Раньше купола были покрыты оцинкованным железом, мы меняем его на нержавейку. Над этим трудится четверо специалистов-высотников из Запорожья. Вокруг поставлены леса, ребята работают на веревках, со страховочными ремнями. Этим летом мы смогли перекрыть один купол, сейчас работаем с другим. Надеюсь, что к началу ноября мы окончим работу с куполами. Зимой ремонт притормозится из-за холодов. Весной приступим к крыше. Сложно будет и с ремонтом внутри помещения. Ведь тут долгие годы был склад ядохимикатов. Внутри до сих пор сильный запах аммиака, но это не останавливает верующих - службы совершаются, как и положено. Химикаты осели на стенах в виде выделений. Стены стоят мокрые в высоту на три метра от пола. На них не держится штукатурка. Это создает сложности - не знаем, какие материалы применять.

Прихожане не отказывают батюшке в помощи, возможно, они в будущем возьмутся за ремонт фасада. Однако на это пока не хватает средств. И все же ремонт идет.

Благодаря тому, что жители сумели отстоять храм от разрушения в советские времена, в селе сохранилась православная вера, здесь нет сект. Сегодня община активно участвует во всех сельских мероприятиях: организует церковные праздники, подключается к государственным. Отец Василий стремится заинтересовать молодежь, планирует открыть воскресную школу.

...Через разноцветные витражные окна солнечный свет причудливо играет на стенах. Прекрасный Спасо-Преображенский храм прожил долгую жизнь и умирать не собирается. Он нужен тут - этому селу и этим людям.

Спасибо за фото и идею Владимиру Черкуну, читателю «Надежды».



 
 
 

Версия для печати