В Степановке-Первой Азовское море пожирает берег вместе с постройками людей

Добавить новость


6 Октября 2017 19:25 | Автор: Владимир Черныш | Просмотров: 4415 

Азовское море пожирает берег вместе с постройками людей
Азовское море пожирает берег вместе с постройками людей
В редакцию пришло письмо от жителей Степановки-Первой Приазовского района: «Мы, жители с.Степановка-Первая Запорожской обл. Приазовского р-на, (68 подписей), хотим сообщить о бедственном состоянии берега моря, граничащим с нашими участками. Берег образует глиняную кручу высотой 8 метров, что дает возможность размножаться редким видам птиц, занесенных в красную книгу и находящимся под охраной государства. Например такие редкие птицы как белые ибисы, пеликаны, которые прилетают на гнездование к нам. Из-за сильных ветров и отсутствия волнорезов, море разрушает стенки берегов, что приводит к разрушению их гнезд, и сокращению их популяции в нашем крае.

Ранее государством были выделены средства на укрепление берега, установление волнорезов. Волнорезы установили с халатным нарушение всех норм и правил и не на той местности, что привело к еще более стремительному обрушению берега находящемуся возле наших домов и к полному затоплению песчаного берега!

Скорость обрушения земли за год составляет приблизительно 5-7 метров вглубь от береговой линии, что приводит к обрушению приблизительно 3,5 тысяч тонн земли лишь на протяжении 50 м вдоль береговой линии перед нашими домами. Масштаб уничтожения земли Украины вдоль береговой линии в Степановке-1 поражает. Эти глыбы глины уничтожают песчаное дно моря, нерестилища рыб, места обитания креветок. Некогда самое рыбное Азовское море превращается в мертвый, мутный водоем. На основании чьих решений проект укрепления берега и строительства волнорезов, который разрабатывался несколько лет и его привязка к местности в Степановке-Первой привели к резкому ухудшению береговой линии моря в районе расположения домов по ул. Азовской?

По нашим предположениям ранее выделенные и освоенные 8 (восемь) млн. грн. не соответствуют действительности. Сделанная экспертиза группой специалистов - инженеров-строителей с огромным опытом указывают на освоение меньшей суммы в пределах 3-х (трех) млн. грн. Вывод - похищено около 5 (пять) млн. грн. Просим сделать экспертизу согласно сметно-технической документации с привлечением общественности (и бывших работников строительства).

Опадающий берег наносит вред не только флоре и фауне, но и жизни жителей и гостей села. Степановка-Первая, это стремительно развивающийся курорт, сюда приезжает на отдых большой поток людей из всей Украины, приезжают воины АТО со своими семьями на оздоровление. Село развивается благодаря своим демократическим ценам, а с этим и развивается частный бизнес, в бюджет поступают налоги, образуются новые рабочие места, в которых так нуждаются местные жители. В 2017 году из-за сильных ветров обрушилась большая часть берега, участились случаи обрушения глины на отдыхающих, пострадали дети! На краю берега находятся жилые дома, находящиеся в частной собственности, дома находятся в аварийной ситуации, участились обрущения хозпостроек. Государство, согласно статьи 321 гражданского кодекса Украины, приняло на себя обязанность защищать частную собственность, обеспечивать ее неприкосновенность («Никто не может быть лишен права собственности или быть ограничен в его осуществлении»). Охрана права собственности осуществляется гражданским, уголовным. административным, другими отраслями законодательства!!! Конституция Украины гарантирует защиту прав собственности!!! А наша собственность страдает, мы теряем огороды. жилые дома, хозпостройки, с обрыва падает скот!

Мы требуем укрепить берег, установить волнорезы, принять все необходимые меры по спасению берега и нашего имущества, согласно законодательству Украины! Мы боимся за свои жизни и жизни наших детей! В ином случае мы вынуждены будем обращаться в суд, и требовать компенсации за утраченное право пользоваться своей недвижимостью!».

Инициатором этого письма стала жительница Мелитополя Людмила Цимбал. Мы созвонились с ней и узнали, что она 10 лет назад приобрела землю на ул.Азовской, 64, и затем построила там вместе с мужем дом. Теперь муж там живет круглый год, а она – теплую половину года. И вот море подбирается к их дому, между ними и прожорливыми морскими волнами остался участок с домом №62 у которого, кстати, море съело уже полдвора. Так что отступать ей уже некуда, ведь море неутомимо наступает – когда они только покупали участок и строили дом, вдоль берега шла дорога, теперь ее давно уж нет…

Ранее в Степановке-Первой недостроили два волнореза, но даже эти недоделки нарастили берегу 50 метров. Если бы построили еще два волнореза, то это спасло бы берег и дома людей - уверена Людмила Цымбал.



 
 
 

Версия для печати