Мелитополь. Масленица веселая, но без блинов (фоторепортаж)

Добавить новость


2 Марта 2009 16:13 | Просмотров: 607 

О начале праздника объявили глашатаи и гулянье стартовало. О том, как встречают весну на Украине рассказали коллектив "Джерела" и фольклорный коллектив студентов МГПУ (рук. Наталья Красько). Студенты разыграли театрализованный фрагмент, как в старину украинские девушки и парни при помощи колодок друг другу в любви объяснялись. Причем, только в эту масличную неделю девушкам разрешалось первым открывать свои сердца, вешая на парня колодку. Если девушка ему нравилась и он хотел на ней жениться, то одаривал ее бусами. Если такого желания у него не было, то откупался лентами и конфетами. Предприимчивые девчата специально надевали колодки на всех подряд парней, чтобы получить побольше лент в венки.

Затем на праздник заглянули гером бессмертных произведений Николая Гоголя "Ночь перед Рождеством" и "Тарас Бульба" (артисты театра драмы и комедии "Время" по руководством Бориса Туменко), чтобы напомнить мелитопольцам, что 2009 год объявлен ЮНЕСКО годом 200-летия Гоголя. Чтобы пришедшие на праздник стали непосредственными участниками гулянья, всех желающих пригласили в круг, где проводили свои игровые программы педагоги, воспитанники, студенты эколого-натуралистического центра, центра детско-юношеского творчества и высшего училища культуры. "Капканчики", блинная гонка с поцелуями в награду, "заплетание косы" и другие веселые конкурсы очень понравились зрителям - детворе и взрослым.

Колоритным было выступление фольклорного коллектива "Веснянки" (худрук. Николай Мещеряков) из Данило-Ивановки: задорные народные песни под аккомпанимент ложек, гармошки и чудо-инструмента, созданного из полупустых бутылок. Пришли показать свои обычаи встречи весны и представители национальных обществ Мелитополя. Члены еврейской общины рассказали о празднике Ту-бишват - Новом годе деревьев. Мелитопольцы пританцовывали в такт "Хава Нагиле" в исполнении хореографического ансамбля "Маоян" (худрук. Марина Кучеренко).

Участники крымско-татарского ансамбля песни и танца "Гузель Къырым" (худрук. Эльмира Шабанова) не только подарили собравшимся весенний танец в честь праздника Навруз, но принесли и национальное угощенье - халву, которую смогли продегустировать все желающие. "Вкусным" было и выступление ансамбля чешской песни "Богемия" под руководством Анатолия Мартынюка: пока взрослые слушали песни, детвора расхватала ароматные, сдобные булочки - бухточки, бабки. А члены ансамбля немецкой песни "Розеншток" (худрук. Лео Крузман) с майским деревом, украшенном цветами, лентами и баварским колбасками, "угостили" народ песнями и пивом. Зима попрощалась с мелитопольцами, ей на смену пришла Весна. Запылали в огне костра Кризис и Нечистая сила.

К сожалению, не все зрители смогли дождаться яркого финального зрелища: ветреная, холодная погода не располагала к пребыванию на воздухе в течение двух часов (примерно столько длилось мероприятие). Причем, купить непременного атрибута Масленицы - румяных блинов, или согреть душу чашкой горячего чая или кофе из кофейного автоматана месте народного гулянья было невозможно. К сожалению, предприниматели праздник игнорировали.


 
 
 

Версия для печати