Е.Карташов: Средства экофонда надо направлять на решение экологических проблем областного центра

Добавить новость


1 Марта 2009 08:44 | Просмотров: 344  1.

Напомним, 23,5 млн. грн. экофонда депутаты областного совета предлагают распределить следующим образом: 13,5 млн. грн. – для районов Запорожской области, 10 млн. – для нужд города-донора. "Забирать у города средства, заработанные тяжёлым трудом и ценой здоровья горожан, - безнравственно», - заявил запорожский мэр Е.Карташов и напомнил, что в период, когда он возглавлял Запорожскую область, он решал проблемные задачи региона, без обдираловки областного центра. По данным городского управления экологии, в 2001 году в городе оставалось 78 проц. средств экофонда, в 2002-м – 98,6 проц., в 2003-м – 81,3 проц., в 2004-м – 99,9 проц., в 2005-м – 95 проц., в 2006-м – 103 проц., в 2007-м – 78,7 проц., в 2008-м – 78,8 проц. В этом году депутаты областного совета расщедрились на 40 проц. «Это – унизительная цифра», - высказал своё возмущение городской голова Запорожья Е.Карташов.

Такую позицию мэра поддерживают и депутаты Запорожского городского совета, принявшие на последней сессии обращение к своим коллегам из облсовета. Его на сессии Запорожского областного совета зачитал секретарь Запорожского горсовета Юрий Каптюх. При этом он отметил «неуважительное отношение» областных депутатов, отказавшихся прислушаться к позиции избранных горожанами депутатов. «Причина такого поведения мне непонятна», - заявил запорожский мэр Евгений Карташов. «Тем более, что депутаты облсовета требуют поделиться деньгами на «воздушные замки», - на большинство из объектов, которые планируется финансировать за счёт экофонда, нет даже проектной документации», - подчеркнул Е.Карташов и предложил провести публичную экспертизу проектов.

Городские власти большую часть экофонда намерены направить на погашение кредита Европейскому банку реконструкции и развития, за деньги которого в Запорожье прекращён сброс в Днепр неочищенных стоков и втрое снижено использование хлора при очистке воды. Если депутаты областного совета не прислушаются к мнению сотен тысяч горожан, городские власти Запорожья будут вынуждены поднять тариф на воду на 6 проц. для населения города, а также для жителей Вольнянского, Запорожского и Новониколаевского района, которые «запитаны» от КП «Водоканал». «Город готов публично защитить свои проекты, - они разработаны и ждут финансирования», - сказал городской голова Е.Карташов и добавил, что первым свой проект представит коммунальное предприятие «Водоканал» на открытом совещании 12 марта. Кстати, все объекты, которые планируется финансировать за счёт средств экологического фонда, готовы на 70 проц. и больше, сообщает пресс-служба мэрии.


 
 
 

Версия для печати

Загрузка...