Кто взбесился в Запорожье – лисы или чиновники

Добавить новость


29 Сентября 2017 06:17 | Автор: Михаил Семенов | Просмотров: 149 

28 сентября, в ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области состоялся семинар-совещание по актуальным проблемам профилактики, диагностики и борьбы с бешенством.

Таким образом чиновники наконец-то решились публично ответить за скандальную программу о вакцинаци лис за 154 миллиона гривен из бюджета области.

Как начиналась спасательная операция по вакцинации лис

Проект решения о внедрении «Программы оздоровления территории Запорожской области от бешенства на 2017-2021 годы» с финансированием в 154 миллиона 329 тысяч гривен появился на сайте областного совета, появился крайне незаметно, когда же на депутатских комиссиях депутаты обнаружили существования этой программы, а журналисты вчитались в цифре разгорелся самый настоящий скандал.

Программа расчитана на пять лет с ежегодным финансирование в 30,8 миллионов гривен. Речь идео о оральной вакцинации лис обязательно с помощью авиации в два этапа — осенью и весной. На площадь в 23048 км² понадобиться 921 920 доз вакцин. Кроме этого согласно программе необходимо проводить эпизоотологический мониторинг в районах области, лабораторную диагностику и проведение имунопрофилактики у домашних животных.

Автором проекта выступил департамент агропромышленного развития в лице его директора Вадима Феоктистова и начальника Госпотребслужбы Виктора Шершнева. Депутаты областного совета, общественники и журналисты очень заинтересовались программой и изложенной в ней суммой финансирования, потому как ранее общественность вообще не знала о катастрофической проблеме с бешенством.

Ни руководство Госпотребслужбы, ни департамента АПК ОГА так и не обьяснило ни депутататам, ни чиновникам суть программы, актуальную информацию о заболевании, масштабы проблемы и способы ее разрешения.

Пока в Госпотребслужбе просто отмалчивались, о скандале в Запорожье узнали далеко за пределами и области да и всей страны. Нардеп Украины Боррислав Береза сообщил, что его иностранные партнеры стали выражать обеспокоенность по поводу бешенства лиц, которых вакцинируют за 5 миллионов евро. К проблеме подключились другие депутаты, журналисты и чиновники, а генпрокурор Украины Юрий Луценко даже не поврел своим глазам и компетентно заявил, что это фейк.

Тогда уже ретироваться пришлось губернатору Запорожской области Константину Брылю, который в соцсети поведал запорожцам интересную и неправдоподобную историю о том, что о этой наглой и дикой программе он услышал впервые и департамент агропромышленности ни в коем случае не имеет отношения к этой проблеме.
Позже «Первый Запорожский» получил документы, которые доказывают осведомленность губернатора с марта 2017 года и поддержку этой программы департаментом. После этого риторика в ОГА резко поменялась и там признались, что о программе знали, но это исключительно инициатива Госпотребслужбы, которая получила такую задачу сверху, а департамент лишь ее исполнял. И наконец-то спустря две недели, когда скандал утих, а программу пора выносить на сессию в Госпотребслужбе Запорожской области решили рассказать о бешенстве, чтобы «протащить» нужную программу.

«Ситуация напряженная» или почему лисы наступают

По данным Госпродпотребслужбы, за последние 16 лет на территории области выявлено 1728 случаев заболевания бешенством в 1306 неблагополучных пунктах. Бешенство было зарегистрировано у 15 видов животных во всех 20 районах и трех городах области. На первом месте по заболеванию бешенством стоят лисы — более 520 случаев, кошки — более 300 и собаки — более 240 случаев.

В Госпотребслужбе только сейчас признались, что Запорожской области в 2016 году было зарегистрировано 76 случаев бешенства. С начала текущего года уже выявлено 65 случаев, что вдвое превышает аналогичный период прошлого года.

— Самая сложная ситуация сложилась в Михайловском, Бильмацком, Пологовском, Ореховском, Веселовском, Каменко-Днепровском и Великобелозерском районах. На этих территориях зарегистрировано от пяти до девяти больных бешенством животных. Ситуация напряженная и требует комплексного осуществления мероприятий всеми причастными службами, — отметил начальник ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области Виктор Шершнев.

Под «комплексным» подходом Шершнев имеет ввиду оральную вакцинацию на авиации. По его словам, напряженная ситуация по бешенству среди диких, сельскохозяйственных и особенно домашних животных (собак и кошек) является реальной угрозой возникновения бешенства среди людей.

В связи с этим в Госпотребслужбе очень тонко пододвигают к тому, что выделить 154 миллиона на разработанную программу, где уже учтена пероральной иммунизация диких животных дважды в год в течение не менее пяти лет, вакцинация лис и на этот раз еще и у регулирования численности бездомных животных на территории населенных пунктов через разработку и финансирование еще одной программы.

Заместитель начальника Госпродпотребслужбы в Запорожской области Сергей Дегтяренко рассказал, почему есть необходимость вакцинировать животных с помощью авиации.

— Доставка самолетом наиболее экономичная и всех систем распределения. Хотя она и не позволяет точно распределять вакцину в соответствии с местообитанием лисы в ландшафте.

Но для обработки однородных, с большой и низкой плотностью популяции областей (например, больших лесов и сельскохозяйственных областей) рекомендуется использовать авиацию, — отметил Сергей Дегтяренко.

Кто рекомендует — неизвестно и к тому же сами чиновники признаютсся, что использовать вакцину придется «наубом» с надежой, что норы где-то поблизости.
иновник добавил, что воздушное распределение лекарства может быть выполнено с вертолете или самолета, а для подготовки к полетам нужны точные карты и сопровождение рейсов специалистами ветеринарной медицины. Для сообщения о точной локализации распределения вакцины полезно использовать GPS, хоть устройство и не может полностью заменить работу с картами.

— Специалисты опускают «приманку» в заданном среднем ритме (в соответствии со скоростью перемещения по земле), придавая особое значение среде обитания лисы (помехи, окраины сел, отдельная группа деревьев и т.д.). При этом желательно использовать электронный метроном соединенный с GPS, что позволяет регулировать темп сброса на скорости и распространитель может увеличивать темп в «любимых» местах лисы, — подытожил Сергей Дегтяренко.

Принимать или же нет эту программу придется решать депутатам облсовета.

 
 
 

Версия для печати