И Африка мне не нужна!

Добавить новость


27 Сентября 2017 17:34 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 681 

Акимовское село развивает зеленый туризм
Акимовское село развивает зеленый туризм
Атманайские энтузиасты работают в сфере «зеленого туризма» только второй год.

Есть туристы, которым по нраву топать пешком по горам, сплавляться на байдарках по Днепру и получать спортивные разряды. Кто-то мечтает о путешествиях вокруг света.

Но есть другие люди, они могут сказать о себе: «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна!» Им по душе природа и быт родных украинских сел, изучение традиционных народных ремесел – то, что мы называем «зеленым туризмом».

Второй год в с. Атманай Акимовский района действует пилотный проект «Фестиваль «Арка мира». В зеленой усадьбе можно увидеть, как жили люди в старину. Тут выставлены старинные шкаф и сундук, высится горка подушек на кровати. Вот висит люлька, в ней спит «лялька», красуются рушники, вязаные коврики и плетеные сумочки. В соседних комнатах атманайские педагоги проводят мастер-классы – учат делать аппликации из рваной бумаги, шпагатную филигрань, вырезают с детьми вытынанки, рисуют витражи на стекле, вяжут игрушки-амигуруми. Есть и своя изюминка – деревянные магниты Атманая. В этом году начали работу долгую и кропотливую – вышиваем Рушник Мира-2017.

Усадьба обеспечена экологической мебелью – не крашеной и не лакированной. А кто захочет жить еще ближе к природе – выдают палатки, казаны и велосипеды. Ними в начале лета усадьбу обеспечил Региональный фонд поддержки и развития предпринимательства, с помощью депутата облсовета Геннадия Шевченко. Помогают и местные жители. Местный мастер холодной ковки кузнечного Игорь Твердохлеб сделал треноги для казанов. Бывший выпускник атманайской школы Константин Божок собирает и устанавливает беседки для отдыха.

Рядом – теплый и мелкий Утлюкский лиман, целебные грязи и соль, которые лечат многие заболевания. Это очень ценно для тех, кто хочет отдохнуть с маленькими детьми. Издавна тут добывают лечебную голубую глину, а недавно атманайцы узнали ее научное название «кембрийская глина».

- Наш проект помогает маленькому селу развиваться. За лето в селе побывало не меньше тысячи детей, в том числе из Германии, - говорит Галина Карабут, руководитель проекта. - Кто-то приехал к дедушке и бабушке, кто – специально в наши живописные места. Среди них – ребята с особенными потребностями (инвалиды, сироты, временные переселенцы). За каникулы прошла масса мероприятий: и рукодельничали, и костры жгли, и картшку пекли, и на берегу лимана танцевали. Очень запомнилось мероприятие «Япония в Украине: сближаем миры», которое провели учителя-волонтеры Елена Винник и Светлана Старикова, дети подготовили интересные факты об Украине, взрослые рассказали о трагических страницах истории Японии, про военнопленных Квантунской армии в лагере 100 г. Запорожье в 1946-50 гг. Девочки танцевали танец с веерами, участники переводили свое имя на японских, разгадывали судоку. Очень понравилось задание: прослушать песню на японском, а потом перевести на украинский. Гости нашего праздника были из разных уголков Украины (Киев, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Мелитополь, Энергодар, Донецк) и даже за границы: Польша, Италия, Россия. «Звездой» праздника стала Радостина, студентка из Польши, которая изучала японский язык при посольстве Японии в Киеве.

Атманайские энтузиасты работают в сфере «зеленого туризма» только второй год. Поэтому они очень нацелены на получение опыта. В начале сентября педагоги решили отправиться в соседнюю область – Херсонскую, в «Зеленые хутора Таврии». Деньги на поездку подарили местные фермеры, а руководству Кирилловской громады оплатило маршрутку. Тут атманайцы смогли «подживиться» новыми идеями, получить опыт и пообщаться с «зелеными единомышленниками».

- Недавно мы получили радостную новость: мы должны получить сертификат международного образца от «Системы сертификации качества агротуризма/ «CerTour», - подводит итоги пройденного лета Г. Карабут. - Нашу усадьбу внесут в единый реестр зеленых усадеб Украины, и к нам смогут попасть туристы не только из нашего родной страны, но и из-за рубежа.

Фото автора и Галины Карабут





Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати