Уважаемая Миневер-ханум отмечает славный юбилей

Добавить новость


26 Сентября 2017 17:37 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 545 

Уважаемая Миневер-ханум отмечает славный юбилей
Уважаемая Миневер-ханум отмечает славный юбилей
26 сентября в Мелитопольском городском краеведческом музее состоялся юбилейный вечер, посвященный 80-летию почетного гражданина Мелитополя, активного члена крымскотатарского комитета "Азат", добрейшей души человека и замечательной женщины Миневер Идрисовой или всеми любимой Верочки Николаевны.

По такому прекрасному поводу в музей пришло много гостей: представители городского руководства, крымскотатарской общины города и национально-культурных обществ Мелитополя, люди, с которыми работала бок-о-бок Вера Николаевна - бывшие комсомольцы, директора предприятий, пионервожатые 60-70-х гг., ее ученики и друзья. Научный сотрудник музея Светлана Мирошниченко провела небольшой экскурс по страничкам жизни М. Идрисовой. Нынешняя юбиляр родилась 20 сентября 1937 года в Акмолинской области Казахстана, куда из Крыма была сослана ее семья. В 1961 г. закончила Самаркандский госуниверситет им. Алишера Навои по специальности "учитель русского языка и литературы", а в 1969 г. с "красным" дипломом Высшую партийную школу при ЦК КПУ. С 1956 г. Вера Николаевна работала пионервожатой в школах Мелитополя.
Начиная с 1969 г. на протяжении 25 лет была преподавателем Мелитопольского культпросветучилища, с 1995 г. работала учителем в школе-интернате №1.

М. Идрисова активно участвовала в общественной жизни: в 1961-1965 гг. быда избрана вторым секретарем Мелитопольского горкома комсомола, а через два года - первым секретарем; была руководителем ревизионной комиссии Запорожского обкома комсомола. Вера Николаевна - инициатор создания в Мелитополе мемориала "Братское кладбище" в память о погибших при освобождении Мелитополя воинах.

В 1995 г. М. Идрисова была избрана председателем крымскотатарского общества "Азат". В 1999 г. она по состоянию здоровья сложила с себя эти полномочия, но остается в нем помощником, советчиком и уважаемым членом.

В 2009 г. решением Мелитопольского горсовета М. Идрисовой было присовено звание "Почетный гражданин Мелитополя".

Это все сухие строки биографии. А вот выступавшие на юбилейном вечере мелитопольцы расцветили их своими восхищением, добрыми словами, благодарностью, признаниями в уважении и любви, красочными и очень эмоциональными воспоминаниями. Объятия, поцелуи, цветы и подарки, слезы радости - все это говорило о том, что свой юбилей отмечает очень хороший человек, влюбленный в свой город и горожан, свою улицу, свой дом; живущий по принципу "чужой беды не бывает" и высоко ценящий дружбу, семейные ценности, "самый почетный из всех почетных", как было искренне сказано на празднике.

Уважаемая Миневер-ханум! От всей души поздравляем Вас с днем рождения! Крепкого Вам здоровья, благополучия, реализации всего задуманного, душевного и трепетного отношения окружающих, радости!

Фото "МВ". 


 
 
 

Версия для печати

Загрузка...