За что мы платим в ЖЭК?

Добавить новость


26 Февраля 2009 10:14 | Просмотров: 2496 

Ознакомиться с услугами, входящими в обязательные платежи, можно в типовом договоре, который заключен с владельцем каждой из квартир, или в таблице, которую вы видите ниже. Мы попробуем объяснить, из каких составляющих складывается квартплата и за что вас может заставить платить ЖЭК, помимо квартплаты.
Давайте посчитаем

Итак, в среднем квартплата за однокомнатную квартиру без лифта площадью до 40 кв. м составляет около 40 грн. в месяц; за двухкомнатную площадью 50 кв. м - до 60 грн.; за трехкомнатную квартиру площадью 65 кв. м придется заплатить 70 грн.

Сумма квартплаты вычисляется по нехитрой формуле: к общей площади вашей квартиры необходимо приплюсовать площадь балкона или лоджии, умноженную на коэффициент 0,3, затем полученный результат умножить на тариф, приведенный в итоговой строке таблицы. Для большинства многоэтажных домов с лифтом сумма тарифа равна 1,60 грн., без лифта - 1,18 грн. Однако если вы живете в доме, где отсутствуют некоторые из приведенных в таблице услуг, то сумма квартплаты может изменяться в сторону уменьшения. К примеру, жильцы ведомственных домов частного сектора, расположенных в нижней части города, из-за отсутствия подвалов, чердаков, подъездов, а у некоторых - и централизованного водоснабжения и канализации, платят 0,64 грн. с 1 кв. м.

За что нужно платить дополнительно

А вот платные услуги, которые могут оказывать ЖЭКи, особой популярностью у населения не пользуются. Калькуляцию на них составили лишь работники КП «Жилмассив» - мы ее тоже приводим на этой странице. Как рассказала ведущий экономист Екатерина КИРИЛЕНКО, в каждом конкретном случае стоимость услуг оговаривается с заказчиком (жильцом дома), оплачивает население такие услуги на почте или в отделениях «Ощадбанка» по отдельной квитанции.

Главный бухгалтер КП ЖКХ-2 Ирина ОВЕЧКО сообщила, что за слив воды из системы и стояка (это необходимо при ремонте или замене внутриквартирных коммуникаций) и выдачу технических условий специалисты этого предприятия пока что денег не берут. С заявками на другие платные услуги население не обращалось, поэтому калькуляции и не составлялись. Подобная ситуация и в КП ЖКХ-5, УК «КомЭнерго-Мелитополь» и КП «Жилсервис-авиа». В случае необходимости практически все ЖЭКи могут заменить или установить любую сантехнику в квартире, установить водомер, выполнить монтаж и демонтаж любого электрооборудования, произвести покраску стен, полов, потолков, дверей и даже поклеить обои. Стоимость каждого вида работ будет зависеть от их объема, и в каждом конкретном случае рассчитывается отдельно.





 
 


 

Версия для печати
Loading...