Неприятный запах изо рта у ребенка: причины, профилактика

Добавить новость


25 Сентября 2017 08:26 | Автор: Татьяна Боднарчук | Просмотров: 1022 

«Галитоз» - звучит как нечто смертельно опасное, не правда ли? На самом деле, это всего лишь медицинский термин для обозначения неприятного запаха изо рта. Игнорировать его не стоит, поскольку он может указывать на некоторые патологические процессы в организме малыша.

Наверняка каждый родитель помнит, какой приятный молочный запах изо рта был у новорожденного ребенка, у грудных детей. Помните? Это результат деятельности молочнокислых бактерий в ротовой полости у детей. В такой благоприятной среде для их развития нет места - гнилостные бактерии, которые и вызывают неприятный запах изо рта у большинства людей, не размножаются.

Надо сказать, что, если неприятный запах появляется у младенца или у ребенка постарше, это показатель того, что здоровьем малыша необходимо заняться. Причины неприятного запаха изо рта у ребенка могут быть самые разные: определенный вид пищи, заболевание зубов и ротовой полости, проблемы с желудком и даже стрессовые состояния. Плохой запах изо рта ребенка довольно редко бывает побочным эффектом серьезного заболевания: согласно исследованиям, неприятный запах у детей чаще всего вызван сухостью во рту или носовой полости. Если у ребенка постоянно наблюдается неприятный запах изо рта, необходимо обратиться к врачу и выяснить причину.

Возможные причины неприятного запаха изо рта у ребенка

Итак, почему же возникает неприятный запах изо рта у детей:

Сухость ротовой полости. Как известно, слюна и слизь, образующиеся в носу, обладают бактерицидными свойствами. Их основная функция - не пропустить инородные микроорганизмы и сдерживать размножение собственных, условно-патогенных микробов, которые постоянно живу в ротовой полости и на слизистых оболочках носа. Если воздух слишком сухой, ребенок теряет много влаги - активно бегает, сильно нервничает, потеет, плачет, слюна становится густой, меняется ее химический состав и ослабевают защитные свойства. А значит - активизируются бактерии, именно они могут провоцировать неприятный запах.

Кариес, зубной камень, флюс, гингивит. С этими проблемами ребенок может столкнуться в любом возрасте, вследствие чего также может появиться плохой запах изо рта. (У взрослых виной зловония чаще всего становятся заболевания десен, или гингивит.)

Миндалины. Воспаление лимфатических тканей миндалин может сопровождаться скоплением микробов, образованием в порах гнойных пробок - особенно характерно такое явление при тонзиллите и ангине. Пробки могут образовываться из попавших в углубления глоточных миндалин фрагментов пищи, смешавшихся с лейкоцитами и отслоившимися фрагментами тканей. Все это может спровоцировать несвежее дыхание ребенка.

Аденоиды либо полипы в горле, чрезмерно разрастаясь, затрудняют носовое дыхание, а постоянно открытый рот, особенно во время сна, приводит к пересыханию слюны, утрате ее защитных функций и размножению бактерий.

Гайморит. Воспаление гайморовых пазух может быть временным явлением, следствием респираторной вирусной инфекции, а также как осложнение после скарлатины, кори и некоторых других заболеваний. При попадании в полость вирусов или бактерий происходит образование слизи и гноя, которое вызывает ощущения тяжести, заложенность носа, головную боль. Гайморит вирусного происхождения, как правило, не лечат, но лишь создают условия для борьбы с инфекцией организма. Если процесс затягивается либо вызван бактериальным поражением, может появиться характерный неприятный запах и скудные густые выделения из носа.

Повышенный уровень ацетона в крови. При повышении уровня кетоновых тел в моче и крови у ребенка дыхание приобретает явственный фруктовый запах, напоминающий запах ацетона. При этом снижается активность ребенка, пропадает аппетит, начинается рвота, иногда неудержимая и обильная. Необходимо проверить состояние мочи при помощи специальных тест-полосок, которые можно приобрести в аптеке. Вы должны обязательно обратиться к врачу и принимать срочные меры - повысить уровень глюкозы, проще всего дать малышу выпить аптечный раствор глюкозы и не допустить обезвоживания, что особенно опасно при ацетонемическом кризе.

Проблемы с желудком. Повышенная кислотность или скопление желудочного сока могут стать причиной неприятного запаха изо рта ребенка. Иногда это происходит в результате употребления тяжелой или испорченной пищи.

Пристрастие к «пахнущим» продуктам. Если ребенок любитель блюд с чесноком и луком - это может временно повлиять на запах изо рта, пока пищеварительная система обрабатывает продукты.

Недостаточная гигиена. Обычные бактерии живут во рту и взаимодействуют с остатками пищи - между зубами, по линии десен, на языке или на поверхности гланд. Это может вызвать запах изо рта, особенно, если кусочки пищи остаются во рту на протяжении длительного отрезка времени.

Нарушение работы сфинктера. Запах изо рта может появляться спустя 15-20 минут после еды, когда начинается процесс переваривания пищи. При этом ребенок может жаловаться на изжогу и неприятный вкус во рту. Глоточный сфинктер - своего рода клапан, который расположен на участке между пищеводом и глоткой. Его задача - открываться, пропуская пищу в пищевод и закрываться, не пропуская ее обратно. Кроме глоточного сфинктера, есть еще несколько клапанов, которые находятся на пути пищи от глотки к желудку. Нарушение работы сфинктера, когда он не закрывается полностью после прохождения пищи, может быть причиной выброса желчи или непереведенных остатков еды вверх, что вызывает неприятный запах и ощущения во рту. Справедливости ради стоит сказать - эта причина у детей встречается крайне редко.

Профилактика плохого запаха изо рта у ребенка

Для предупреждения появления этой неприятной проблемы следует соблюдать несколько простых, но очень важных правил:

С момента прорезывания первого молочного зубика родителям необходимо чистить зубы малыша два раза в день мягкой щеткой. А когда ребенок подрастет, следить, чтобы он правильно выполнял процедуру самостоятельно.

Научите чадо чистить зубы, покажите ему на личном примере, как нужно это делать.

Пересмотрите систему питания, добавьте больше кислых фруктов - яблоки, апельсины и лимоны усиливают слюноотделение.

Исключите из рациона сладости, замените их медом.

Следите, чтобы ребенок пил достаточно жидкости. Но не сок и газировку, а чистую питьевую воду.

Регулярно посещайте стоматолога для профилактических осмотров.

Можно ли использовать средство для полоскания рта?

Нет, потому что любые «полоскалки» лишь маскируют проблему неприятного запаха изо рта у ребенка, а не решают ее. Кроме того, если ребенок еще маленький, ему, вероятно, будет сложно научиться выполаскивать и сплевывать. Главное - следить, чтобы ребенок регулярно чистил зубы и использовал зубную нить.

Если вы таки хотите, добавить в рацион ребенка продукты, которые являются натуральными освежителями дыхания, обзаведитесь петрушкой, лавандой и лимонной водой (бросьте дольку лимона в стакан воды).

Дорогие родители, помните, что сильный запах изо рта у детей - возможный симптом куда более серьезных проблем. В ваших силах предупредить образование патологических процессов в организме или остановить их развитие на раннем этапе. Почаще обращайте внимание на любые отрицательные перемены в состоянии здоровья вашего ребенка, чтобы предотвратить возникновение осложнений и хронических заболеваний в будущем.
По материалам Интернета.


 
 
 

Версия для печати