Этот день в новейшей истории Мелитополя

Добавить новость


25 Сентября 2017 06:29 | Автор: Дмитрий Шеставин | Просмотров: 272 

Что интересного происходило в Мелитополе днем 25 сентября за последнее десятилетие?

2007 год

25 сентября в городском краеведческом музее прошла презентация книги Петра Вольвача и Зиновия Дубровского "Среди песков за шляхом Муравским", в которой "...освещена подвижническая деятельность первого хирурга Мелитополя, земского врача А. В. Корвацкого, основателя опытного, промышленного и товарного садоводства на Мелитопольщине". На презентации присутствовали авторы книги, правнучка Андрея Корвацкого Екатерина, почетный гражданин Мелитополя, краевед, главврач горСЭС Владимир Резник, создатель портретов Корвацкого и членов его семьи, художник Николай Чумаков-Славов, научные сотрудники музея, представители творческой интеллигенции города.

2008 год

25 сентября, Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ (№848/2008) о назначении Александра Старуха председателем Запорожской областной государственной администрации. Напомним, что управлять Запорожским регионом Александру Васильевичу доверили в мае 2008 года, но до этого дня выполнял свои функции А.Старух с приставкой - временно исполняющий обязанности.

2010 год

Уже который год подряд свой День рождения Мелитополь отмечал праздником традиций. Так, 25 сентября на главную городскую площадь вышли десять пар молодых родителей, в семьях которых совсем недавно появились малыши. Десять девушек и юношей стали полноправными гражданами Украины и получили паспорта. Десять призывников услышали добрые слова напутствия на легкую службу. Кульминацией праздника стало бракосочетание сразу семи пар, которое прямо на площади провела заместитель городского головы Елена Дубинина. Во второй раз на свадебный рушнык в этот день стали семьи-юбиляры Брустиновы, Кушнаревы, Долговы, Назаренко.

25 сентября на фасаде ДК им. Т. Шевченко появилась мемориальная доска в память о Викторе и Дмитрии Сычевых – отце и сыне, мэрах города. Цветы к стене ДК возложили сотрудники исполнительного комитета и городского совета, депутаты, руководители бюджетных организаций и просто мелитопольцы. Многие из присутствующих не сумели сдержать слез во время церемонии открытия. Также в этот же день был торжественно открыт сквер им. Т. Шевченко, правда, пока без памятника Великому Кобзарю. По словам первого вице-мэра Александра Рыжкова, монумент будет воздвигнут ко Дню освобождения Мелитополя или, в крайнем случае, в начале ноября. Тогда же общественности назовут имена инвесторов, благодаря которым стало возможным создание сквера, который будет визитной карточкой города.

2011 год
Впервые на День города в парке культуры и отдыха им. М. Горького состоялась матчевая встреча по боксу сборных Мелитополя и Днепропетровска. Принять участие в «Открытом ринге» приехали из Днепропетровска 12 сильнейших боксеров, которые тренируются под началом опытных тренеров Евгения Бабенко и Сергея Батракова. Как рассказал главный судья соревнований, тренер ДЮСШ-1 Сергей Онищенко, матчевая встреча завершилась со счетом 5:6 (один поединок не выявил победителя, в итоге ничья) в пользу днепропетровцев.

Один из центральных скверов Мелитополя отныне украшает памятник герою романов Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Театрализованное открытие скульптурной композиции состоялось вчера, 25 сентября, в ходе празднования 227-летия Мелитополя. Как известно, один из «соратников» Бендера, Шура Балаганов, «из очагов мировой культуры знал только Киев, Мелитополь и Жмеринку». Именно эта фраза из бессмертного романа стала идеей для создателя памятника Александра Демченко и харьковского скульптора Владимира Гончарова.

2012 год
Фонды Мелитопольского городского музея пополнились новыми ценными предметами музейного значения подпольной диверсионной группы Антона Василенко. Как рассказала научный сотрудник музея Светлана Мирошниченко, дочь подпольщицы Веры Дмитриевны Земцевой передала в дар музею документы, фотографии, два ордена Великой Отечественной войны, орден "Знак Почета" и медали мелитопольской партизанки. По словам С. Мирошниченко, такие предметы очень ценны для музея. Они в ближайшее время будут выставлены в экспозиции нашего музея, которая более полно, ярко и эмоционально отражает борьбу мелитопольцев с фашистскими оккупантами.

В хирургическом отделении ТМО (горбольница № 1) врачи осваивают универсальный лазерный коагулятор «Лика-Хирург». На его приобретение из бюджета было выделено 115 тыс. грн. По словам завотделением Михаила Вилянова, это оборудование отечественного производства может применяться для проведения широкого спектра процедур и операций в общей хирургии, нейрохирургии, гинекологии, оториноларингологии, офтальмологии, стоматологии, дерматологии, косметологии.

2014 год

25 сентября в Мелитопольском городском краеведческом музее открылась выставка картин поэта, художника, учителя, почетного гражданина Мелитополя Александра Артемьевича Фесюка, посвященная 100-летию со дня его рождения. Как отметила научный сотрудник МКМ Любовь Алексеева, эта выставка получила название "Нетерпеливы краски на палитре...", потому, что это - строчки из стихотворения А. Фесюка, потому, что Александр Артемьевич был художником в поэзии и поэтом в живописи.

В этот день коллектив Мелитопольской дистанции пути получил переходящее красное знамя победителя отраслевого соревнования. В пятый раз предприятие удостаивается столь высокой чести, опережая 117 аналогичных структур "Укрзалізниці". В девятый раз дистанция пути становится лучшей среди 34 предприятий Приднепровской железной дороги. По словам начальника Мелитопольской дистанции пути Вячеслава Сироткина, деятельность предприятия оценивалась по ряду показателей. Основной из них – балловая оценка пути, которую предприятие стабильно проходит на «отлично».

2015 год

25 сентября, около 21 часа на пр. Б. Хмельницкого начали собираться люди. Все они ждали, когда же милиция начнет расследовать резонансное ДТП, которое закончилось гибелью парня и девушки. Как рассказала мама одного из потерпевших Ирина Соловьева, на этот день было назначено проведение следственного эксперимента (воспроизведение событий). Понаблюдать за происходящим приехали друзья и родственники потерпевших. Приехал и следователь, но когда увидел, сколько народу собралось, заявил, что опасается за жизнь и здоровье свидетелей и свое и уехал. Люди возмутились таким поведением правоохранителей и перекрыли проспект. Позже протестная акция переместилась к горотделу милиции. Закончилась акция протеста договоренностью: в понедельник 28 сентября в 12.00 должна состоятся встреча между родственниками, адвокатом, следователем, представителем СБУ и активистами.

25 сентября на стометровке возле Мелитопольского городского краеведческого музея чествовали мелитопольцев, которые составляют "золотой фонд" нашего города. Прямо на проезжей части была установлена сцена, украшены обочины дороги, организован зрительный зал. Здесь сидели гости праздника - ветераны, почетные граждане Мелитополя, люди, чьими делами и чьей жизнью гордится наш город. Их поздравляли с 231-м днем рождения Мелитополя, говорили слова благодарности за то, что они внесли огромный вклад, трудясь в различных сферах городской жизни.

В этот день, в Мелитополе два концерта давал главный музыкант Майдана и Революции достоинства – Piano Extremist Богдан. В 14.00 он играл для студентов, школьников и поклонников своего творчества в уютном дворике естественно-географического факультета МГПУ. А в 17.00 пианист в балаклаве дал концерт в парке им. Горького у центрального фонтана.

 
 
 

Версия для печати

Загрузка...