МВФ и Кабмин считают тариф на газ: куб может подорожать до 8,2 грн

Добавить новость


24 Сентября 2017 19:52 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 416 

Куб газа может подорожать до 8,2 грн
Куб газа может подорожать до 8,2 грн
В Украине согласно действующему постановлению Кабинета Министров № 187 тариф на голубое топливо должен вырасти на 18,84%, подсчитали в «Нафтогазе України». Уже в следующем месяце стоимость газа может измениться, и на пересчете по формуле настаивает, в том числе, и МВФ. Realist разобрался, как и почему должны пересчитать тариф.

Строго по формуле


Еще в июле «Нафтогаз» презентовал свои расчеты, согласно которым стоимость газа по 187-му постановлению Кабмина должна вырасти на 18,48%. То есть с 4 849 до 5 873 грн за тысячу кубометров. Конечный тариф, с учетом НДС и транспортировки, в таком случае увеличится с 6 879 до 8 264 грн за тысячу кубометров.




«Все причастные к рынку уже давно посчитали тариф. И тут нечего гадать и предполагать, он должен вырасти на 18,84%. Есть утвержденное постановление, оно действует. Если его не отменят, с первого октября этого года тариф должен вырасти. „Нафтогаз“ еще в июле предлагал Кабмину свои расчеты, они говорили, что не могут с теплокоммунэнерго подписывать договора, пока нет нового тарифа. Но, видимо, как-то подписывают», — рассказал Realist’у сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

На пересмотре тарифа настаивают в МВФ. Украина подписала Меморандум, в котором взяла на себя обязательство пересчитывать тариф согласно импортному паритету. Именно по этой формуле и подорожает голубое топливо. «Цена на газ должна формироваться на основе рыночной и справедливой формулы. И мы просчитываем ее совместно с нашими партнерами, совместно с МВФ», — цитирует премьер-министра Владимира Гройсмана пресс-служба правительства.

Стоит отметить, что в Украине действует единый тариф на газ. Если цену поднимут, то в том числе и для теплокоммунэнерго. То есть следом за голубым топливом пропорционально подорожают горячая вода и отопление.

Сколько заплатим, если тариф поднимут

В среднем, согласно социальным нормам, на отопление 1 кв. м жилья уходит 5 кубов газа. По действующему тарифу отопление дома площадью 60 квадратов может обойтись почти в 2 070 грн, а после пересмотра тарифа — уже 2 460 грн. Правда, по данным Нацкомиссии в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), большинство украинцев используют газ только для приготовления еды.

В месяц газовая плита сжигает 3,3 куба на человек. Семья из четырех человек до подорожания платит примерно 91 грн за голубое топливо, а после подорожания заплатит около 108 грн. Фактически подорожание в первую очередь почувствуют на себе украинцы с газовыми котлами.

Как рассказал Realist’у эксперт в сфере теплоснабжения Сергей Пинчук, доля газа в тарифе на центральное отопление достигает 85%. Как только голубое топливо подорожает, теплокоммунэнерго пересчитают себестоимость генерации и обратятся в НКРЭКУ для того, чтобы повысить тарифы. При этом комиссия должна проверить расчеты и утвердить их.

Если правительство в ближайшие недели не изменит свое постановление, украинцам придется как минимум на 18,84% больше платить за газ, а со временем пропорционально подорожают горячая вода и центральное отопление. Однако вопрос пересмотра тарифа до сих пор остается «подвешенным» — последнее слово за Кабинетом Министров.

 
 
 

Версия для печати

Загрузка...