Репортаж из эпицентра праздника: как Мелитополь празднует День города (фото)

Добавить новость


24 Сентября 2017 11:57 | Автор: Владимир Черныш | Просмотров: 3804 

Как Мелитополь празднует День города
Как Мелитополь празднует День города
Байкеры стоят в конце колонны и громко сигналят. Их душа просит скорости, но им приходится дожидаться в конце колонны, чтобы завершить своим проездом Торжественное шествие по проспекту им.Б.Хмельницкого, посвященное Дню города Медитополя-2017. Несколько девушек прижались к своим парням-байкерам, и с лучезарной улыбкой глядят по сторонам.

Колонна перед байкерами уже совершенно другая – студенты МГПУ, Ансамболь «Ровесники» в народных костюмах – все они выстроились с плакатами в руках, национальными флагами и с шариками цвета городского флага – желтого и светло-зеленого цветов. Шарики время от времени лопаются то тут, то там, и, хоть и редко, эти хлопки вызывают вскрики девочек. Какой-то звонкий и нахальный девичий голосок внезапно кричит: «Да здравствует школа искусств!», а ей в ответ немедленно звучит многоголосое «Ура!».

Постепенно колонна продвигается вперед, к площади Победы, где каждый коллектив-участник делает короткое выступление. Здесь, вокруг памятника Кобзарю, широким кругом стоят зрители и смотрят эти выступления юных земляков. Ведущий как раз объявляет: «А зараз – Мелітопольське училище культури! Вони цього року перемогли в багатьох конкурсах…». Пока он перечисляет их заслуги, студенты исполняют танец. Выступившие коллективы проходят вперед, к перекрестку проспекта с улицей Героев Украины. Тут уже расположились столики, за которыми можно перекусить жареными колбасками с пивом. Палатка с надписью «Сладкая вата, попкорн» вызывает улыбку у прохожего, который бормочет: «Оказывается, вата бывает сладкой!». Многие палатки торгуют овощами и фруктами, причем приехали они не только из Мелитопольского района, но и из других регионов Украины. «Почем груши, девушка?» – «Эти по 10, те – по 20. Берите, хорошие груши, Филипповские!».

Выступившие проходят и затем, через площадь, идут мимо ДК им.Т.Шевченко. Многие идут в концертных костюмах – вот спешат женщины пенсионного возраста в старинных немецких костюмах, а вместе с ними спешат молодых ребята с крымско-татарским флагом и в старинных костюмах. А из ДК им навстречу идут парни в грузинских национальных костюмах с кинжалами на боку. Здесь же, у фонтана, разворачивают свои столики национальные общества: вот столик с вышивкой «Беларусь ты моя синеокая!», чуть далее армяне разворачивают свой флаг, а за ними евреи в белых шапочках на макушке ставят свой столик. Пока одни что-то ставят, две молодые смуглые девушки в ярких цыганских костюмах фотографируются на телефон в фотозоне.

На все это ласково взирает по-настоящему летнее солнце. С погодой на этот День города наконец-то повезло, несмотря на вчерашнюю грозу.


 
 
 

Версия для печати