Люди, которые готовы к переменам, есть!

Добавить новость


24 Сентября 2017 09:34 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1129 

Фото предоставлено Олегом Москаленко
Фото предоставлено Олегом Москаленко
Мелитополец Олег Москаленко откликнулся на призыв Михаила Саакашвили и его «Руха Нових Сил» (РНС) и отправился
на границу с Польшей поддержать экс-президента Грузии.

ЛЮДИ ПОМОГУТ

На грузинского политика Олег Ильич обратил внимание, когда тот только появился в Украине. Заинтересовался, стал «изучать вопрос» и понял, что нашел для себя образец лидера, который может изменить Украину. Окончательно убедился в этом во время приезда М. Саакашвили в Гуляйполе - политик был открыт, не боялся людей и провокаций и очень уверенно говорил о будущем.

Поэтому, когда в Мелитополе появилась ячейка симпатиков РНС (не членов партии, а поддерживающих), к ним присоединился и О. Москаленко. Когда узнал о грядущих событиях на границе, начал спрашивать у руководства, когда и как будет организована поездка.

- Оказалось, что ехать надо только автобусом и скинуться по тысяче гривен. Мне такое требование не понравилось, поэтому я решил ехать на своем авто, - рассказывает О. Москаленко.

До Ровно доехал без приключений. А дальше начались испытания, которые только уверили Олега Ильича в том, что в Украине прекрасные люди, всегда готовые прийти на помощь.

- Неожиданно при въезде во двор придорожной корчмы у меня сломалось авто. Хозяева заведения проявили живейшее участие - вместе со мной искали поломку, пытались ее исправить. Когда стало понятно, что ничего не поделаешь, советовали, как быстрее и дешевле добраться до Львова, где была назначена встреча участников мероприятия. Успел. Организаторы определили меня к делегации из Кривого Рога. И это была очередная удача, которую мне подарили высшие силы! - рассказывает О. Москаленко.

НА КРАКОВЦЕ - «ТИТУШКИ», ПОЛИЦИЯ, «ДОНБАСС»


Лагерь сторонников М. Саакашвили раскинулся возле приграничной полосы при съезде с трассы. Организацию лагеря мой собеседник отмечает как отличную. Были палатки с кофе-чаем, биотуалеты, умывальники.

А еще здесь было немало полиции. Мой собеседник видел машины с полицейскими, более чем полукилометровый «живой коридор» из полицейских вдоль дороги на въезде на приграничный пост. А с утра привозили около 300 «титушек».

- Ранее прибывшие сторонники Саакашвили и батальон «Донбасс», который разбил здесь мини-лагерь, вытеснили привезенных за территорию, а потом полиция задержала порядка сотни из них и обнаружила у многих кастеты, цепи, оружие, - рассказывает О. Москаленко.

Кстати, здесь Олег Ильич встретил земляка - бывшего замкомбата «Донбасса» Алексея Булгакова. Кроме того, из Мелитополя были еще двое человек.

- На большой сцене выступали народные депутаты, политики, общественники. На этой территории царил дух единства, взаимопомощи и понимания. Люди общались, фотографировались. В это время уже на большом экране шла прямая трансляция из Польши о происходящем там. И в какой-то момент Саакашвили сказал, что, получив полную информацию о положении дел на Краковце, он, не желая допустить провокаций и кровопролития, принимает решение ехать на поезде со ст. Перемышль до ст. Мостиська. И всех призывает ехать туда его встречать, - рассказывает О. Москаленко.

«ТОЛЬКО ЧТО НА РУКАХ НЕ ВНЕСЛИ»

Возле ст. Мостиська было очень много народу. Общались между собой. Сторонники Саакашвили подъезжали самостоятельно. А на автобусах с номерами разных областей Украины подвозили Нацгвардию.

- Потом мы получили информацию, что поезд, на который сел Саакашвили, остановлен. Михаил Николаевич принял решение пешком заходить в Украину через «Шегини», - вспоминает мелитополец.

Там начался митинг сторонников экс-губернатора. Всерьез опасались провокации, поэтому участников предупреждали, что к пограничникам приближаться нельзя. Но вдруг мы услышали какой-то шум, а машина, перегородившая въезд на приграничный пост, дрогнула. Оказалось, что ее сдвинули люди своими руками! Правоохранители получили команду и стали готовиться к активным действиям - натянули балаклавы и шлемы. Я фотографировал их в этот момент и вдруг понял, что дальше может произойти все что угодно. И мы были готовы к этому! А потом произошел прорыв - Саакашвили едва ли не на руках несли - настолько плотно он был окружен людьми. Мы выстроились в колонну и с Гимном - гордо и уверенно - прошли к месту собрания. А дальше поехали во Львов, где Саакашвили с мэром Андреем Садовым «пошли в народ».

О. Москаленко и спустя несколько дней о поездке вспоминает вдохновенно. В М. Саакашвили он увидел человека, который может поднять новый Майдан и возглавить страну. А еще он увидел, что Саакашвили поддерживают люди.

- Пограничники сами дали совет: «Вы на нас поднажмите, мы и не устоим» - полиция также была с народом! Реально Великую Октябрьскую революцию сделали 30 тысяч человек, и в Украине люди, которые готовы к смене принципов власти мирным путем, готовы идти за Саакашвили, есть, - говорит О. Москаленко. И я не смогла не задать ему несколько вопросов.

- Вы отмечаете отличную организацию. Откуда деньги - на сцены, кофе-чай, профессиональных координаторов?

- Этого я не знаю. Могу предположить, что, как и в остальных партиях, сбор средств происходит через взносы и благотворительную помощь.

- Когда Порошенко только пригласил Саакашвили в Украину, поговаривали, что он будет «смотрящим» от мирового сообщества в нашей стране. Каково Ваше отношение к этому?


- Деятельность Саакашвили в Грузии проверяли четыре независимых агентства. Из всех нарушений - прием делегации и приобретенные пиджаки и венок Вацлаву Гавелу. А если бы он был «агентом Госдепа», об этом наверняка бы свидетельствовали финансовые поступления на его счета.

- Когда его только назначили главой Одесской ОГА, было много обещаний. Результатов маловато. Что думаете по этому поводу?

- Слишком мало времени ему дали. Я производственник (О. Москаленко руководил Мелитопольским маслоэкстракционным заводом. - Ю. О.) и понимаю, что реально пару лет только надо, чтобы начать что-то делать.

- То, что рядом с Саакашвили теперь достаточно одиозные личности - Юлия Тимошенко, Валентин Наливайченко, Семен Семенченко, - вас не смущает?

- Это не Саакашвили хочет сотрудничать с ними, а они к нему тянутся, потому что их политические рейтинги нисходящие, а у Саакашвили - восходящий.





Поддержать Саакашвили приехали представители всех областей.



 
 
 

Версия для печати

Загрузка...