"Чувствуем себя как дома" - о чем говорили высокие гости из Болгарии (ФОТО)

Добавить новость


23 Сентября 2017 13:39 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 725 

О чем говорили высокие гости из Болгарии
О чем говорили высокие гости из Болгарии
Мы сообщали, что сегодня в Мелитополе с официальным визитом пребывает делегация Республики Болгария. Отметим, что это короткий, но действительно официальный визит. Еще бы, ведь возглавляет делегацию Глава Народного собрания Болгарии Димитр Главчев (Народное собрание - аналог нашей Верховной Рады. - Ю.О.)

Подъезды к админцентру, где проходила встреча, были перекрыты полицией и СБУ. Общение происходило согласно протоколу. В завершение стороны обменялись памятными подарками.

Несмотря на такой статус визита, стороны общались тепло.

Городской голова Сергей Минько от имени всех мелитопольцев поблагодарил правительство Болгарии за поддержку и сотрудничество, выразил надежду на это и в дальнейшем и пригласил гостей вместе с мелитопольцами разделить праздник День города.

- С большой радостью разделим ваш праздник. Мелитополь является примером для других городов Украины- примером побратимства со Сливеном, развития болгарской культуры, многокультурности, - отметил господин Главчев.

Полномочный посол Республики Болгария в Украине Касимир Минчев сразу отметил, что "чувствует себя в Мелитополе, как дома", ведь он с нашим городом знаком еще с начала двухтысячных. Тогда в МГПУ за средства Республики Болгария был оборудован класс, в котором и сейчас происходит обучение кандидатов в студенты от болгарской диаспоры.

- Мы поддерживаем независимость вашей страны, стараемся помогать, распространяем наше сотрудничество на всю Украину, - отметил К. Минчев.
Ректор ТГАТУ, этнический болгарин Владимир Кюрчев отметил, что ему очень приятно встречать такую представительную делегацию в Мелитополе.
- Руководство Болгарии никогда не забывало своих представителей, которые не по своей воле покинули родину. 155 лет назад болгары переселились в Приазовье и до сих пор живут в мире и дружбе со всеми народами, - отметил В. Кюрчев.

Ректор МГПУ Анатолий Солоненко рассказал, что педагогический вуз рассматривает болгаристику как приоритет международной деятельности. Конкретные предложения по дальнейшему сотрудничеству ректор прямо на встрече передал главе Народного Собрания.

В свою очередь представители болгарской стороны отметили, что также надеются на укрепление сотрудничества между народами.

- Лучше всего это получится у молодежи, поэтому мы надеемся расширить связи со своими коллегами, - отметил глава Группы "За дружбу " Болгария - Украина", а также ректор одного из наибольших вузов Милен Михов.

После официального "фото на память" стороны обменялись подарками и далее направились на праздник, посвященный 155-летию переселения болгар на земли Таврии.

фото МВ



 
 
 

Версия для печати