Почтить память партизан и подпольщиков пришли немногие. ФОТО

Добавить новость


22 Сентября 2017 10:20 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 584 

Мелитопольцы помнят о подвиге партизан Второй мировой
Мелитопольцы помнят о подвиге партизан Второй мировой
22 сентября в Мелитополе возле памятника Героям-подпольщикам на пр. Б. Хмельницкого собрались ветераны войны и труда, чтобы почтить память партизан и подпольщиков и таким образом отметить 75-ю годовщину начала партизанского движения в Украине.

Как сказал председатель городского совета ветеранов войны и труда Евгений Бабенко, День партизанской славы был установлен в Украине на официальном уровне в 2001 году. Тогда Президент Украины Леонид Кучма к 60-й годовщине начала партизанского движения в Украине издал указ об увековечении подвига партизан и подпольщиков, боровшихся с фашистами в тылу врага и приближавших Победу. На митинге в честь славной даты был зачитан этот указ. А еще были озвучены исторические факты: в тылу врага действовало более 6 тысяч украинских отрядов и групп. А общая численность их равна 1 миллиону человек.

Сражались с фашистами и мелитопольские подпольщики. Об их деятельности, подвиге, ошибках, приведших к провалам, вкладе в освобождение Мелитополя от фашистских оккупантов рассказал известный мелитопольский краевед Николай Алексеев, который написал еще 10 лет назад и издал книгу о мелитопольском подполье. К слову, он напомнил, что памятник героям-подпольщикам на главном проспекте города был открыт ровно 50 лет назад в 1967 году.

Четвероклассница ООШ № 7 Милена Оленич, где создан и работает школьный музей Великой Отечественной войны, прочитала стихотворение, посвященное ветеранам.
Присутствующие на митинге возложили цветы к подножию памятника.



 
 
 

Версия для печати

Загрузка...