В школах Запорожской области выявили сотни нарушений пожарной безопасности - ФОТО

Добавить новость


21 Сентября 2017 16:13 | Автор: Анна Буряк | Просмотров: 352 

После трагедии в Одессе чиновники стали хаотично проверять пожарную безопасность в школах Запорожской области. Выявленные результаты неутешительны — к административной ответственности уже привлечены 354 должностных лица образовательных учреждений.

Сегодня, 21 сентября, такие данные озвучили на заседании областного совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения чиновники рассмотрели вопросы о состоянии пожарной безопасности учреждений образования и подготовку учебных заведений к отопительному периоду 2017 — 2018 годов.

Как рассказал заместитель председателя облгосадминистрации по гуманитарным вопросам Эдуард Гугнин, все функционирующие учебные заведения (537 общеобразовательных и 403 дошкольных) прошли подготовку к учебному году, но при этом вопросы безопасности требуют повышенного внимания.

— После трагедии в Одессе мы провели совещание, на котором сообщили, что отменен мораторий на проверки образовательных и оздоровительных учреждений на предмет пожарного и санитарного состояния. Руководители оздоровительных учреждений области восприняли это с пониманием, потому что безопасность детей — главное. Мы создали большую областную рабочую группу, которая будет проверять не только лагеря и учебные заведения, но и учреждения здравоохранения, культуры, спорта, где проходят массовые мероприятия. И такие рабочие группы должны быть созданы в каждом районе, — отметил Эдуард Гугнин.

Начальник управления предотвращения чрезвычайных ситуаций ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Евгений Водопьянов рассказал о состоянии пожарной безопасности в образовательных учреждениях.

— Наше ведомство в течение мая-августа текущего года проверило состояние пожарной, техногенной безопасности и защиты в 460 учебных заведениях. Особое внимание было обращено на состояние электрохозяйства, внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, установок пожарной автоматики, путей эвакуации и обеспеченность первичными средствами пожаротушения, — сообщил Водопьянов.
Представитель ГСЧС отметил, что результаты проверок вызывают обеспокоенность:

Неисправными остаются источники наружного противопожарного водоснабжения (пожарные гидранты и водоемы) в 67 учебных заведениях, системы внутреннего противопожарного водоснабжения неисправные в 35 учебных заведениях.
Обеспечение системами пожарной сигнализации требуют 392 учреждения и 62 системы нуждаются в ремонте.
Около трех тысяч огнетушителей не хватает для полного обеспечения учебных заведений первичными средствами пожаротушения. Также не все имеющиеся огнетушители вовремя прошли техническое обслуживание и перезарядку.
Требует проведения планово-предупредительного ремонта электропроводка и электрооборудование в 132 заведениях.

— В большинстве учебных заведений не выполняются мероприятия, предложенные предписаниями Государственного надзора в сфере пожарной и техногенной безопасности. Это негативно влияет на общее состояние пожарной безопасности образовательных учреждений. При этом невыполненными из-за нехватки средств остаются капитальные мероприятия, существенно ухудшает противопожарное состояние объектов, — подытожил Евгений Водопьянов.

Эти нарушения создают реальную угрозу возникновения пожаров, а также условия для их быстрого развития, затрудняют успешное тушение пожаров и безопасную эвакуацию детей.

Отметим, за последние пять лет на территории области в учебных заведениях произошло пять пожаров. За выявленные нарушения в обеспечении противопожарной защиты учебных учреждений органами государственного пожарного надзора к административной ответственности уже привлечены 354 должностных лица образовательных учреждений.





Источник: 1news.zp.ua

 
 
 

Версия для печати